ЮЖД наказала своих работников за откровенную критику "Хюндаев"

24 января 2013, 17:14

Федосенко Павел

У профсоюза отсудили 97 тысяч гривен

Южная железная дорога судится с собственными работниками. Руководству ЮЖД не понравился комментарий главы независимого профсоюза Харьковского вагонного участка №1 Александра Абросимова, опубликованный летом в одной из украинских газет. В интервью профсоюзный лидер раскритиковал работу предприятия. "Существует негласная команда не вкладывать деньги в старые вагоны — не покупать запчасти, не ремонтировать, а все ресурсы направлять на новые скоростные электрички. Но мы же все убедились, что идея с закупкой "Хюндаев" провалилась", — было сказано в материале. В качестве аргументов против "корейцев" приводятся гибель людей под колесами скоростных поездов, неудобства для пассажиров — дескать, некуда даже багаж положить — и отсутствие специалистов и ремонтной базы. 

Реклама

ФОТО: Поезда Hyundai от украинских зим замерзают изнутри

В ЮЖД сочли, что эта информация порочит репутацию предприятия, поэтому подали иск, оценив ущерб в 97 000 гривен. Ленинский райсуд Харькова удовлетворил иск железнодорожников, обязав профсоюз компенсировать ущерб, но работники с решением Фемиды не согласны.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

Читайте также: Hyundai из Донецка в Киев тянет обычный локомотив со скоростью 40 км/ч 

"Это просто судейский беспредел! — возмущается Абросимов. — Все, о чем я говорил, находит свое подтверждение в реальной жизни! Запчастей не хватает, "Хюндаи" ломаются на каждом шагу, о коррупции на железной дороге было снято уже с десяток сюжетов. Но судья всего этого как будто не замечает!". Коллеги Абросимова по профсоюзу решили обжаловать решение в Апелляционном суде. Но там жалобу не приняли к рассмотрению, снова вернув дело в Ленинский суд. Юрист профсоюза Константин Савлук уверяет: суд не имел права принимать решение в пользу ЮЖД. "Во-первых, в статье не фигурирует профсоюз Харьковского вагонного участка №1, там нет таких слов, — говорит Савлук. — Нет их в исковом заявлении, с таким же успехом деньги можно взыскать с любого профсоюза Украины. Во-вторых, свой комментарий Абросимов давал как частное лицо: на момент интервью был в отпуске и не являлся председателем профсоюза, у нас есть соответствующие документы". Юрист уверен: ЮЖД пытается расправиться с профсоюзом посредством взыскания огромной суммы. На самом предприятии ситуацию не комментируют. "Мы заняли нейтральную позицию и воздерживаемся от каких-либо комментариев", — заявила нам начальник пресс-службы ЮЖД Ирина Романенко. Сотрудники ж/д платить не намерены и планируют снова отстаивать свою правоту в суде. Заседание назначено на начало февраля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять