Жильцы бывшего постоялого двора, рухнувшего в центре Харькова, варят на улице кашу

12 Мая 2013, 18:12

Когда рухнула стена, жильцы успели вывести ребенка, а пока вызвали спасателей, рухнуло и все остальное

<p>Место обвала оградили забором, а с местных взяли подписи, чтобы не ходили туда. Фото: П. Посохов</p>
Место обвала оградили забором, а с местных взяли подписи, чтобы не ходили туда. Фото: П. Посохов

Центр Харькова продолжает рушится на глазах. Как мы уже писали, в субботу, 11 мая, рухнула несущая стена 137-летнего дома в переулке Ващенковском. К счастью, в этот раз никто не пострадал.

Читайте также: В Харькове обрушился почти 100-летний жилой дом

Сегодня во дворе дома №13 было многолюдно. Жильцы до сих пор не могут поверить, что остались без крыши над головой. "Стена начала осыпаться понемногу еще в пятницу вечером. Жильцам второго этажа мы посоветовали перебраться к родственникам, ведь у них маленький ребенок. Но они остались, правда, перешли в другую комнату, — рассказывает жительница дома Надежда Дубовик. — А в субботу около шести утра что-то загремело, когда выскочили на улицу, увидели столб пыли и часть обвалившейся стены. Жильцы успели вывести ребенка, а пока вызвали спасателей, рухнуло и все остальное".

Читайте также: Рухнувший в Харькове дом трещал с вечера, жители успели вывести ребенка

В постройке действительно зияет дыра, через которую видны деревянный чердак и двери, ведущие в другие комнаты. Жильцы уверены, что в ЧП виноват не возраст постройки, а пожар, который тут случился 18 марта.

"Чиновники обещали все отремонтировать, но, как я понимаю, там долгая процедура, ищут подрядчика. В пятницу днем приезжали рабочие и установили подпорку. Скорее всего, именно благодаря ей устояло перекрытие между двумя этажами, а то последствия были бы плачевнее", — говорит жительница пострадавшего дома Лариса.

Жильцы злополучной квартиры сейчас ютятся у знакомых, а завтра им обещали выделить комнату в общежитии. "Конечно, все стены, перекрытия деревянные, они все прогнили, но коммунальщики, которые приезжали сюда сразу же после ЧП, обещали все восстановить. Завтра должны приехать специалисты, сделают заключения, смету и приступят к ремонту", — говорит Лариса.

Пока же спасатели оградили дом забором, а коммунальщики взяли подписи с жильцов, запретив близко подходить к обрушившейся стене.

 img_4080_1__

Надежда Дубовик. Еще в прошлом веке дом образовывал букву "П"

Еще несколько лет назад этот старинный дом образовывал букву "П", сейчас от него осталась только литера "Г". Несмотря на преклонный возраст постройки, жильцы не боятся, что вскоре могут лишиться жилья. "В нашем подъезде стены более капитальные и толще. А вот в той части дома, где произошел обвал, постояльцы есть лишь на втором этаже, а на первом давно никто не живет, соответственно, никто там ничего не ремонтировал. Очевидно, поэтому все и прогнило", — считает Лариса. Сейчас происшествие находится на контроле облуправления госслужбы по ЧС и городских властей.

Соседи по несчастью рассказывают: ЧП их сдружило, ведь теперь все вместе разводят на улице костер и варят кашу, поскольку ни газа, ни электричества в доме пока нет.

КВАРТИРЫ ИЗ КОНЮШЕН

Местные рассказывают: двухэтажный дом с деревянными перекрытиями возвели еще до революции. Изначально здесь располагался постоялый двор, где останавливались путешественники, проезжавшие через Харьков. "В одной части здания были летние конюшни, а в месте, где обрушилась стена, — зимние. Уже после революции из них сделали комнаты и расселили людей",— рассказывает историю строения Надежда Дубовик.

Вы сейчас просматриваете новость "Жильцы бывшего постоялого двора, рухнувшего в центре Харькова, варят на улице кашу". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...