Арену "Металлиста" засыплют торфом, чтобы трава росла в морозы

12 мая 2011, 18:20

Федосенко Павел

Процесс реконструкции поля выходит на финишную прямую

По словам специалистов, которые "колдуют" над новым покрытием, все основные системы, отвечающие за жизнедеятельность поля, уже установлены и подключены. Принять футболистов новый газон будет готов уже в середине июля. К тому моменту, обещают англичане, харьковское поле сможет дать фору европейским стадионам.

Реклама

Реконструкцией поля стадиона "Металлист" занимается английская компания STRI (The Sports Turf Research Institute), которая уже более 80 лет специализируется на создании игровых поверхностей с природным покрытием. В копилке компании — газоны для проведения предыдущего Чемпионата мира по футболу в ЮАР, знаменитый стадион "Уэмбли" в Лондоне и "Крок Парк" — в Дублине.

Трава. Под нее уложат смесь торфа и песка. Фото ФК "Металлист"

Кроме того, реконструкция поля на "Донбасс Арене" также проходила под руководством специалистов STRI. Началась реконструкция меньше месяца назад — 16 апреля. Первым шагом стало полное удаление старого поля и всех его составляющих. После этого рабочие покрыли поверхность специальным материалом — геотекстилем, который в сочетании с пластиком позволил добиться полной герметизации.

Реклама

"Поверх двух слоев геотекстильной мембраны и пластика между ними были заложены трубы системы ISASS (In Situ Air Sparging System) — это система аэрации, которая позволит в зимнее время "поднимать" теплый воздух на поверхность к траве — это не позволит ей замерзать даже в украинские холода, — рассказал операционный директор компании STRI Мартин Гелвин. — Трубы аэрации были засыпаны сверху специальным щебнем, который был отобран и протестирован нашими специалистами".

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)

Система аэрации. Поднимет теплый воздух на поверхность. Фото ФК "Металлист"

Поверх щебня специалисты уложили трубы подогрева: при включении в них впрыскивается специальная смесь этиленгликоля и воды, которая позволит содержать поле в тепле при низких температурах. Последним на сегодня этапом стала укладка песка, который формирует нижнюю корневую зону.

"На данный момент поле готово приблизительно на 80%, — говорит Мартин Гелвин. — Наш следующий шаг — еще один слой — смесь песка и торфа, в котором и будет в дальнейшем расти трава. В результате мы получим лучшее поле в Украине, да и во всей Европе!". По словам европейца, новое поле будет принципиально отличаться от старого, в первую очередь — своей морозостойкостью. Специалисты обещают, что даже во время холодов системы стадиона смогут обеспечить температуру 5—7 градусов выше нуля на поверхности поля — этого вполне достаточно для нормального роста травы.

Реклама

"Еще одна используемая нами технология — Desso GrassMaster, это искусственные волокна, которые будут вживлены в поле, — рассказал Мартин Гелвин. — Эта технология позволит полю всегда выглядеть зеленым". Качество нового покрытия "желто-синие" смогу оценить в середине лета: первый домашний матч "Металлиста" в новом чемпионате Украины запланирован на 15 июля 2011 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять