Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Авторитеты харьковского зоопарка: Сеня и Карлуша

114-й День рождения. "Сегодня" решила узнать, кто самый старый житель нашего зоосада.

В два раза больше фруктов, овощей и мяса — у животных Харьковского зоопарка День рождения, их дому — 114. Многие отмечают праздник вместе с зоопарком уже не один десяток лет. Самые авторитетные и старые жители сада — бегемот Семен и аллигатор Вера, ворон Карлуша и белый медведь, они давно перешагнули пенсионный рубеж.

Бегемоту Семену под сорок, все чаще он проводит время на солнышке, наблюдая, как его сын Степан принимает водные процедуры. "Сеня — легендарный житель, он появился здесь еще малышом вместе с невестой Машей, — рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев. — У них быстро сложилась дружная семья. Пятнадцать детей Семена живут в большинстве зоопарков СНГ". История толстяка Семена тесно связана с историей зоопарка: он рос в брежневские времена, когда тоннами приходили экзотические лакомства — подарки от первого секретаря, и пережил тяжелые 90-е, когда приходилось довольствоваться маленькими порциями отрубей. В зоопарках бегемоты живут около тридцати лет, Семен идет на рекорд. Сотрудники рассказывают, что только в последние годы старичок начал сдавать, проболел несколько месяцев. "Но держится он молодцом, хотя, конечно, ему скучно без Машки, все-таки у них была крепкая семья. С сыном он строг, гоняет его, если тот задирается", — улыбается Григорьев.

Ровесницы зоопарка — вислоухие черепахи — медленно провожают взглядом любопытных посетителей и скромно принимают пищу от сотрудников. Только сами тортилы знают, сколько им лет — может, сто, а может — двести. Одно точно: в зоопарке они давно и готовы продержаться здесь хоть до пятисотлетия.

Долгожитель есть в террариуме, а точнее, долгожительница — аллигаторша Вера. О ее возрасте красноречиво свидетельствует паспорт — родилась в 1968 году. Зеленая бабушка разменяла пятый десяток. "Она ни разу не болела и всегда жила в одном и том же аквариуме — можно сказать, что у нее отдельная изолированная жилплощадь с постоянной пропиской". Буквально напротив дома Веры — вольер с медведями. Грустными шагами меряет жилплощадь белый медведь, он давно в почетном звании самого старого хищника в зоопарке. Попал в Харьков малышом в начале восьмидесятых, тогда вся детвора города спешила посмотреть именно на него, белых медвежат до того в Харькове не видели.

С особым удовольствием общается с посетителями и старичок ворон Карлуша. Причем общается в прямом смысле слова — черный ворон развлекает аудиторию разговором. В его лексиконе — несколько слов: "Карлуша молодец, давай-давай, привет". "Имитировать речь Карлуша начал давно, сначала свое имя. Сейчас целый день развлекает посетителей", — рассказала завотделом птиц Марина Кузнецова. Свои рекордсмены есть и в аквариуме, например девятилетний веслоносый сом, в природе такие живут не больше пяти. Рыба не только долгожитель, но еще и здоровяк — почти полметра в длину, весит несколько килограммов, правда из-за испортившегося с возрастом характера сома пришлось отсадить, старичок кусал других рыб за хвосты и отбирал у малька червяков.

БОЕВОЙ СЛОН ОТ ХРУЩЕВА
Долгое время одним из самых старых и легендарных жителей зоопарка числился вьетнамский слон Баг-Зап. Его подарил Никите Хрущеву народный президент Вьетнама Хо Ши Мин в знак дружбы между странами. Этот слон родился еще в начале XX века и участвовал в нескольких войнах, в том числе и против французских колонизаторов. Существует легенда, что из Одесского порта в свой новый дом — Харьковский зоопарк — он добирался пешком.

"Он весь был в шрамах, где-то даже торчали осколки снарядов, которые срослись с кожей", — говорит заведующий отделом слонов Олег Грищенко. В зоопарке у Баг-Запа появилась невеста Майя. Огромная слониха тоже имела непростую судьбу: родилась в Азии, потом жила в зоопарке Лейпцига. Когда закончилась война, советские солдаты увели Майю из зоопарка как военный трофей, так она попала в Харьков. Интернациональная семья сложилась — у вьетнамца и немки родилась дочь, которую назвали Харьковчанка.

В ПОДАРОК ПОЛУЧИЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ
Потомков и родственников жителей Харьковского зоопарка сегодня можно найти в разных уголках мира. Четыре тигренка, которые родились в зоопарке в прошлом году, создают семьи в лучших зоопарках Европы и Азии. "Хищники особенно популярны. Когда у нас рождается леопард, за ним выстраивается очередь, хотят купить или поменять, — рассказывает Алексей Григорьев. — Птиц разбирают сразу же. Недавно вот рыбок отправляли аж на Камчатку".

Обычно на каждый день рождения зоопарк получает в подарок новых животных. В этом году, несмотря на кризис, в подарок — недвижимость, новенький "Дом юннатов". Огромное здание с просторными комнатами претендует на звание лучшего заведения для юных натуралистов в стране. "Обучение юных биологов имеет у нас старые традиции, больше семидесяти лет здесь воспитывают детвору, многие становятся потом нашими сотрудниками".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Авторитеты харьковского зоопарка: Сеня и Карлуша". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Пасюта Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь