Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Барабашово" разрастется на 10 футбольных полей

26 августа 2010, 12:39

Федосенко Павел

Рынок растянется до станции «Академика Павлова» в 2011 году

Город в городе. На территории рынка «Барабашово» уже 14 000 торговых мест. Фото А. Венчук

Город в городе. На территории рынка «Барабашово» уже 14 000 торговых мест. Фото А. Венчук

Самый большой рынок Украины (а по некоторым данным, и Европы) станет еще больше. Уже в следующем году торговый центр "Барабашово" обещает растянуться до станции метро "Академика Павлова", где примкнет вплотную к супермаркету "Таргет". Местные жители боятся, что вскоре всю Салтовку могут отдать рынку, где и так небезопасно. Ведь площадь, на которую положил глаз рынок, — еще примерно 10 футбольных полей.

По словам директора компании "Хароптторг" (она управляет торговым центром "Барабашово") Андрея Шестакова, рынок может увеличить свою площадь на треть — с 60 до 80 гектаров. Произойдет это за счет освоения тех территорий, которые сейчас простаивают без дела. В итоге рынок раскинется от станции метро "Барабашова" до "Академика Павлова". Там он соединится с супермаркетом "Таргет". По задумке, расширенный торговый центр будет иметь два выхода к подземке. "Будет очень удобно, не нужно будет выезжать на улицу Академика Павлова, которая загружена, — пояснил Андрей Шестаков. — Проезжая часть будет расширена: количество полос увеличится с четырех до шести".

"Хароптторг" уже даже согласовал с городской властью строительство новой дороги, которая соединит Салтовский жилмассив с центром города. По проекту, улицу Проспектную с одной стороны продлят до улицы Блюхера, с другой — соединят с одной из улиц, обходящих рынок "Барабашово" с северо-запада. Дальше двухполосная магистраль пройдет под метромостом и выйдет в район станции метро "Киевская". Часть финансирования возьмет на себя частная компания, часть ляжет на плечи муниципалитета.

Зачем такое расширение огромному рынку, пока неясно, ведь сейчас на "Барабашово" 14 000 торговых мест. Как сообщили в пресс-службе компании, на вновь освоенные территории перенесут те торговые площадки, которые располагаются вдоль линий электропередач. Переселение коснется в первую очередь так называемой "афганской площадки", рассказывают предприниматели. Часть ее переедет на бывшую продуктовую торгплощадку, часть — на "одесскую" стоянку. Однако владельцы контейнеров, находящихся в опасной близости от ЛЭП, предстоящему переезду не рады. "Перенести контейнер — это не бесплатное "удовольствие", — рассказывает предприниматель Михаил. — "Сверху" нам поставили условие: или платите 15 000 долларов и спокойно торгуете на новом месте, или получаете 4000 "зеленых" в качестве неустойки и уходите с рынка".

СТОИТ ЛИ РАСШИРЯТЬ РЫНОК?

Реклама

Анна, 15 лет, продавец

— Я за расширение рынка. Главное, чтобы на новых и старых торговых точках не продавали одни и те же товары. Правда, нужно думать, как в случае расширения избежать пробок.

Евгений, 56 лет, пенсионер

– Это хорошо, вырастет число рабочих мест. Главное, чтобы рынок не мешал людям и не представлял опасности для метрополитена, он же над метро стоит.

Денис, 22 года, музыкант

— Я категорически против расширения рынка. Давайте уж весь Харьков под него отдадим. Вместо того, чтобы выносить его за пределы города, расширяют...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...