"Беркут" и УГРо пустят в метро даром

В Харькове милиционерам выдадут пластик, чтобы они искали преступников не в счет зарплаты.

В то время, как в Киеве разрабатывают программу монетизации льгот, харьковские власти решили расширить списки тех, кто может ездить бесплатно в метро.­ Повезло милиционерам: по мнению чиновников, они имеют большее право на бесплатный проезд, чем, например, участковые врачи. Главному милиционеру области Михаилу Мартынову поручили составить список правоохранителей, которые по службе часто спускаются под землю, но обязали не злоупотреблять — бесплатно возить будут только 2000 человек из ГУ МВДУ в Харьковской области.

Кататься в метро даром смогут лишь те правоохранители, которые активно охраняют порядок в городе, а не сидят в кабинетах. Планы сделать милиционеров льготниками были и раньше, но тогда, по словам руководителя подземки Сергея Мусеева, УВД прислало список из 20 000 человек! В него входил даже обслуживающий персонал — секретари, уборщицы, водители. Но теперь решили — раз они не принимают участия в охране общественного порядка, то будут кататься за свой счет. А вот сотрудники ППС, уголовного розыска, следственной группы и даже спецподразделений "Беркут" и "ОМОН" (общим числом — не более 2000 человек) получат льготный пластик — такой же, как у пенсионеров.

Реклама

Люди в погонах инициативе рады. "Каждый день трачу на проезд по работе минимум 7 гривен. То в больницу нужно съездить — человека опросить, то в морг — справку забрать, проезд съедает добрую часть зарплаты", — говорит сотрудник Киевского райотдела Сергей. А вот нардепы, которым бесплатный проезд во всех видах транспорта положен по закону, готовы отказаться от льгот в пользу правоохранителей. "Я сам вожу машину, а в метро спускаюсь очень редко и оплачиваю проезд, стыдно предъявлять удостоверение с моей зарплатой", — говорит нардеп Валерий Камчатный.

ПРОКУРОРЫ – ЗА ДЕНЬГИ
Льгота на метро — солидная уступка органам МВД, с которыми дружат городские власти: бесплатно кататься в харьковском метро не могут даже чиновники высоких рангов, прокуроры, судьи и сотрудники государственной налоговой инспекции (только ветераны УВД). Но ездить бесплатно правоохранители смогут лишь в муниципальном транспорте. Заставить владельцев автобусных маршрутов взять на борт дополнительных льготников может лишь отдельное постановление Кабмина, а не решение местного совета. Частные перевозчики же и вовсе предлагают отменить все преференции, а деньги на проезд пенсионерам и инвалидам выдавать наличностью. "Все эти льготы лишь губят транспорт, сейчас около 30 категорий имеют право бесплатно ездить в транспорте, а это никто не компенсирует, и мы теряем деньги", — говорит руководитель Ассоциации перевозчиков Николай Шевченко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

27 779

заболело за неделю в Украине

+46%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять