Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Без зарплаты. На Харьковщине даром работают 38 тысяч человек

Долги по зарплате в Харьковской области перевалили за 150 миллионов, причем за последний месяц работодатели недоплатили за труд около 10 миллионов.

Источник фото - Интернет
Источник фото - Интернет.

Самые большие проблемы, что неудивительно, — у промышленных гигантов. Еще недавно список должников возглавлял ХАЗ, но на днях здесь выплатили рабочим более 30 миллионов. Осталось совсем немного, говорят на предприятии: чуть больше четырех миллионов. Спасительные средства пришли из столицы, финансовую подмогу ожидают и дальше.

Теперь список неблагонадежных работодателей возглавил главный танкостроитель страны — завод им. Малышева. Малышевцы уже выходили на забастовку, требуя денег: им задолжали более чем за полгода. "С августа не видели ни копейки! Потом нам выдали за ноябрь, на прошлой неделе закрыли февраль. Остальное, видимо, простили", — говорит слесарь Сергей. К марту у завода набежало 22 млн долговых обязательств. Люди ждут подмоги из столицы, но пока ни копейки из обещанных правительством 92 млн не пришли.

На заводе им. Шевченко дела еще печальнее: предприятие стоит. Заказов нет, зарплату работники не видели с августа: накопилось 5,8 млн. Предприятия в области вообще забыты. Изюмскому тепловозоремонтному заводу отказали. "О каких зарплатах может идти речь? На прошлой неделе главный инженер просил помощь у премьера, но получил не совсем мягкий ответ. Сказали прямо: надо спасать гиганты, а не нас", — говорит рабочий Владимир Ворошилов.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Власти обещают помочь решить вопрос с зарплатой. Губернатор даже создал чрезвычайную комиссию по выбиванию зарплатных долгов, но эффективность ее работы пока под вопросом — полномочия не ясны. Более действенны могут быть меры, которые предпримет прокуратура, ведь невыплата зарплат — уголовное преступление. К началу марта было возбуждено 12 уголовных дел по невыплате зарплаты частными предприятиями, взыскали 2,1 млн. грн долга. "Выбить" долг можно и в суде, говорит адвокат Юрий Вишневецкий. "Иск подается по месту жительства. Кроме того, человек имеет право на компенсацию за несвоевременную выплату. Решения будут однозначно в пользу истца. Проблема может возникнуть с исполнением решения. Если на счетах предприятия нет денег, выплаты дождаться трудно. Можно взыскать тогда с имущества должника или товара на складе. Их арестуют".

Но в любом случае, если на заводе нет заказов, то и зарплатам взяться неоткуда. Это вопрос выхода всей экономики страны из кризиса, который зависит не от Харькова, а от киевского правительства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Без зарплаты. На Харьковщине даром работают 38 тысяч человек". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь