Билеты в Крым есть, но нет удобств

6 июля 2008, 13:47

Остапченко Елена

На Южном вокзале пассажирам предлагают догнать поезд на автобусе.

Билеты в Крым, даже на ближайшее время, купить — не проблема. Правда, любителям железнодорожного транспорта, возможно, придется пересесть на "колеса". Автобусом — проще, быстрее, но дороже и с меньшим комфортом.

Реклама

Идем на Южный вокзал. С утра ажиотажа у касс нет. Очереди в суточные кассы не больше 4—5 человек, в предварительные — до 15. На информационных табло видно, что билеты в Симферополь, Евпаторию и Феодосию есть даже на сегодняшние поезда. Немного, и либо дорогущие "люксы", либо неудобное время — выезд утром или в три часа ночи. С билетами на завтра-послезавтра ситуация получше: есть плацкарты, купе — немного. Планировать отдых заранее, оказывается, куда сложнее. Уехать через неделю можно только в плацкарте на боковых: с середины июля начинается "час пик". Но кассиры утешают: иногда можно взять билет в день отъезда. Места появляются в транзитных поездах: их кто-то передумал резервировать. Не хотите томиться в очереди — платите лишние 7—15 грн, такова стоимость услуг в сервисном центре вокзала и коммерческих кассах по городу.

Предприимчивых молодых людей, предлагающих любые билеты втридорога, в зале вокзала не видно. Появилась иная альтернатива — частные автобусные рейсы. "Вам куда ехать?" — спрашивает нас водитель Николай. Объясняем. В этом году, говорит, в Крым автобусом почти никто не едет, поездов хватает. Самые популярные направления на колесах — Днепропетровск, Одесса и Львов. До Днепропетровска довезут за 45 грн (поездом — от 14 до 29), до Одессы — за 160 (поезд — 107), до Львова — около 200 (поезд — 150 грн). А еще популярная услуга от автоперевозчиков — догнать поезд. Здесь же на вокзале — объявления о регулярных авторейсах в Евпаторию. Дорога обойдется в 150 грн на одного (поездом — около 100). Вид транспорта — лотерея: по маршруту ходит старенький "Икарус" и современная иномарка. Прокатиться к морю с ветерком предлагают многие частные перевозчики. Но возможен подвох. "В прошлом году я купил билет, сказали, что поеду в "Мерседесе" с кондиционером и телевизором, даже автобус показали. А когда пришел с вещами, увидел "Богдан". Сломался автобус", — рассказал нам Геннадий.

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

ПО ВОЗДУШНЫМ ПУТЯМ
Отправиться на отдых можно и по небу. Каждый день в 13.00 из Харькова в Симферополь летает самолет. С билетами проблем нет, но и пустыми аэробусы не остаются. В среднем билет в один конец стоит 800 грн. Если покупать сразу туда и обратно, дешевле — 1450. И еще лучше брать билет заранее — есть шанс попасть на более дешевые места (сэкономить до 100 грн).

Дешевые авиапутешествия украинцам обещала венгерская компания "Wizz Аir". В мае ее представители заявляли, что с июля намерены наладить быстрые и недорогие перелеты в Крым из Киева, Харькова и Львова. При этом билет из Харькова до Симферополя стоил бы чуть дороже плацкарта — 79 гривен. Однако по техническим причинам Харьков из планов выбыл до лучших времен. Оригиналам, которые вздумают отправиться в Крым через Киев, стоит учесть: купить билеты по дешевке смогут немногие избранные (обладатели клиентской карточки). Остальным достанутся проездные подороже: средняя цена — 270 гривен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять