Бизнесменам Харькова кризис не страшен

10 декабря 2008, 18:46

Тесленко Юлия

"Сегодня" узнавала, как пострадали харьковские бизнесмены от финансового кризиса.

Признать, что кризис ударил по карману, харьковские владельцы "заводов и пароходов" в открытую отказываются.

Реклама

Стройки не заморожены, но квартиры в элитных домах не покупают. "Работаем с нулевой прибылью, но не останавливаемся, — рассказал нам Александр Давтян. — Незначительные убытки еще выдержим, но наш бизнес без кредитования невозможен". Бизнесмен не скрывает, что не смог взять 40-миллионный кредит, чтобы готовить свою гостиницу к ЕВРО-2012. Сейчас прибыль отошла на второй план, главное — не потерять кадры. "Я долго собирал квалифицированных сотрудников, — говорит Давтян. — Пока не уволил ни одного человека". По собственной информации "Сегодня", увольнения в телекомпании, подконтрольной Александру Саркисовичу, уже начались.

"Получить прибыль сегодня можно только в сфере коммерческой недвижимости, — говорит директор компании "МКДУ" Дмитрий Кутовой (в активах в основном жилая застройка). — Но если затянется еще на 3—4 месяца, трудно что-то прогнозировать". Бизнесмен признает: кое-что уже пришлось менять. "Люди привыкли к высокой зарплате и расслабились, а их не увольняли, потому что на рынке труда не хватало специалистов. Сейчас такие времена, что можно потребовать от сотрудников гораздо лучшей работы за те же деньги. Появилась конкуренция на рынке труда. Структура компании уменьшилась на 5—7 %, но степень отдачи увеличилась".

Алесандр Фельдман заверил нас, что никого не сократил. "Компания создавалась правильно. Все работают в обычном режиме. Я пережил несколько финансовых кризисов. Было время, когда мог дарить друзьям машины, а через месяц за квартиру заплатить было нечем. Выкарабкивался".

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Самые крупные хлебопеки Харькова пока держатся на плаву. "За полгода на заводе не сократили ни одного человека", — говорит директор "Салтовского" Андрей Руденко. Производители продукта № 1 готовятся к кризису в январе — сразу после того, как поднимутся цены на газ. Того же мнения придерживается и Владимир Мысик — директор "Кулиничей". "Финансовый кризис придумали, чтобы оправдать отсутствие интеллекта", — говорит бизнесмен.

Реклама

Меньше всего пока пострадали харьковские банкиры. В их числе и Арсен Аваков. Лица, приближенные к губернатору, заверяют: Арсен Борисович — один из лучших финансистов страны, прогадать не может. Независимые харьковские эксперты, приближенные к бизнес-кругам, утверждают: крупный харьковский бизнес еще до наступления кризиса защитил себя. "Материально пока никто не пострадал, — говорит наш источник. — Бизнес, который находится в тени, не может пострадать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять