Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Бюджет Харькова: не хватит детям и на ЕВРО

Казна-2010. По проекту в Харькове должны много зарабатывать, но мало тратить.

Кабмин, фото - Интернет
Кабмин, фото - Интернет.

Харьковские финансисты знакомятся с проектом бюджета 2010 года, но пока ни одного лестного слова в его адрес сказать не могут. По логике Кабмина, в следующем году наш город должен много зарабатывать сам, но при этом мало тратить на образование, молодежь и медицину. Главный финансовый документ города кроят в столице. Это ноу-хау от премьера Тимошенко, когда все бюджеты пишут в Киеве, у нас еще никто не поддержал — ни в мэрии, ни в обладминистрации.

От Харькова письма в столицу уже полетели, но пока положительных ответов нет. "Мы пишем всюду. Из-за того, что поступления в наш бюджет завышены на 300 миллионов. Такого быть не может, это рост на 11%, тогда как в этом году был всего 4,5%. Кроме того, нам предусмотрены дотации из государственного бюджета всего 156 миллионов, а мы посчитали, что нужно минимум 603 миллиона", — сообщила нам советник мэра по финансовым вопросам Татьяна Таукешева. Кто и откуда будет закрывать дыру почти в полмиллиарда гривен, неясно. Эти деньги — это так называемая социальная корзина: образование, молодежные программы и медицина, разъяснила нам Татьяна Дмитриевна. А если разделить всю дотацию на население Харькова — почти полтора миллиона — получается, государство даст каждому на нос 100 гривен в год. Кроме того, дотация — это виртуальные деньги: если бюджет государства не будет выполняться, Харьков никаких денег и вовсе не получит. Опять же на больных, детей и школы. Теневой министр экономики Ирина Акимова говорит, что деньги будут получать города, лояльные к Тимошенко, но Харьков явно не в их числе. "Субвенции получат те регионы, которые лояльны по отношению к премьер-министру. Как бюджеты справятся с финансированием школ и больниц, если эти полномочия с них никто не снимает, а финансирование сокращается? Проблема не решается", — сказала Акимова. Бютовец-харьковчанин Александр Фельдман считает, что все не так критично, и видит новые пути наполнения казны Харькова. "За счет борьбы со злоупотреблениями и коррупцией можно обеспечить рост поступлений в бюджет без усиления налоговой нагрузки. Есть еще резервы, связанные с приватизацией, сокращением нецелевых издержек. Харьков точно никто не собирается обделять. А что не является дотациями, придет в виде госинвестиций, к примеру, на Евро-2012".

МЕТРО И ЕВРО В ПРОЛЕТЕ. В обладминистрации уже трижды получали разные варианты бюджетов. По словам первого заместителя начальника главного финансового управления Галины Пронькиной, в "бюджете проедания" не предусмотрено ни копейки субвенций на строительство метро или объектов Евро-2012. Кроме того, увеличивая армию чиновников в Киеве, нашим в районах предлагают работать за ползарплаты. "Даже органам управления не хватит на зарплаты, — рассказала Пронькина. — Примерно половине. Мы пишем в комитеты, в министерство".

"НА КОЗЕ" НЕ ПОДЪЕДЕШЬ"
Заслуженный экономист Украины, губернатор Арсен Аваков назвал проект бюджета "благими пожеланиями". "Я не понимаю, как во всей Украине будут работать 12 тысяч бюджетов. Скажем, взаимоотношения сельсовета в Зачепиловском районе, с одной стороны, и Минфина, с другой, будет очень трудно выстроить. Я вас заверяю, что к Министерству финансов "на козе" не подъедешь такому лицу, как губернатор. А предположить, что финансист сельсовета (я не говорю о степени компетентности этого человека), занимая очередь в 12 тыс. человек, попадет в министерство и попытается там что-то доказать или обеспечить… Я очень сомневаюсь, что такая схема может работать", — сказал Арсен Аваков на областном радио. Губернатор сказал, что финансисты области работают с предложенным проектом бюджета, замечания и предложения направляют в Минфин.

Ярослава Анастасьева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бюджет Харькова: не хватит детям и на ЕВРО". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь