Боевые самолеты пустят под нож

15 февраля 2010, 18:10

Полишко Лина Полишко Лина

Наследие СССР. Военные самолеты, которые летали во времена Союза, пустят с молотка или порежут на металл.

Реклама

Четыре военных истребителя и два вертолета, которые сейчас составляют экспозицию музея под открытым небом, пойдут на металлолом. В одном ряду — истребители МиГ-21, 23 и 27, Су-17 и два вертолета Ми-2 и Ми-8. Эти машины отслужили свое, теперь их удел — красоваться на аэродроме в качестве экспонатов. И это несмотря на то, что их сородичи все еще служат и в украинской авиации, и в авиации многих стран мира. На аэродроме в Коротиче самолеты стоят чуть больше года: в 2008-м Университет воздушных сил имени Кожедуба передал нелетающие раритеты харьковскому аэроклубу.

Энтузиасты перевезли технику на поле — теперь любой желающий может не только посмотреть на раритетный самолет, но и посидеть в кабине пилота. "Каждые выходные ребята приезжают прыгать с парашютами и всегда берут с собой детей, которые сразу из машины бегут посмотреть на самолеты", — рассказывают сотрудники аэродрома. Сейчас судьба музея под вопросом — срок договора хранения с университетом истек 28 января. Теперь вуз хочет вернуть технику обратно, чтобы немного заработать. "Эти самолеты последний раз поднимали в небо лет 20 назад, поэтому эксплуатировать их и учить летать курсантов на них невозможно. Все самолеты и вертолеты числятся в списке излишков имущества, поэтому его выставили на продажу. Ходят даже слухи, если технику не продадут — пустят на металлолом", — говорит директор авиаклуба Сергей Филатов.

По неофициальной информации, военные хотят выручить от продажи техники в ее нынешнем состоянии 750 000 гривен, если же воздушные суда пустят на металлолом, выторг упадет в семь раз. По словам руководителя авиаклуба, покупателей на раритеты найти сложно. "В Украине коллекционеров боевых самолетов нет, а за границей люди стараются покупать технику в рабочем состоянии. Для того чтобы отреставрировать и снова поднять в воздух эти машины, нужно немало сил и денег. К примеру, истребитель МиГ-21 и бомбардировщик Су-17 вряд ли найдут новых хозяев: в самолетах нет двигателей и капсул, где находилась кабина пилота", — рассказывает Филатов.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

Аэроклуб готов выкупить часть техники. "В Украине есть лишь два музея авиатехники — в Луганске и Киеве, а Харьков, где самолеты начали выпускать еще в 20-е годы, лишают собственного наследия. У них небогатая история военных подвигов, но это ценные модификации. Здесь можно показывать, как у МиГ автоматически складываются крылья и объяснять, почему он считается сверхзвуковым истребителем", — поясняет Сергей.

Реклама

В медиацентре Минобороны нам подтвердили: вуз действительно отказался продлевать договор, но по какой причине, не указали. Как только потеплеет и сойдет снег, самолеты перевезут на военный аэродром в Чугуеве, который также числится за университетом. Поглазеть на военную технику обычные харьковчане не смогут: попасть на территорию могут только военные.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять