Большой брат следит за тобой: как в Харькове внедряют программу "Безопасный город"

25 мая 2017, 07:02

Максим Иванов Максим Иванов

На площади Свободы появились "глаза", от которых не скроется ни один правонарушитель

В Харькове начали воплощать в жизнь программу "Безопасный город", которую утвердили на сессии горсовета еще прошлой осенью. Первыми ласточками стали сверхмощные камеры видеонаблюдения на площади Свободы, работающие пока в тестовом режиме. "Сегодня" выяснила, как из первой столицы делают безопасный город.

Реклама

Новая система видеонаблюдения — это восемь камер со сверхвысоким разрешением, которые расположены таким образом, что охватывают каждый квадратный метр площади Свободы. Совершить здесь правонарушение незаметно просто нереально: устройства фиксируют даже самые мелкие детали. Людей они распознают по походке и овалу лица, автомобили — по колесам и кузову. Камеры работают на программном обеспечении, которое можно обучать.

"Оператор может обучить программу, если видит ошибки. Например, человек находится в тени, программа не смогла его распознать автоматически, то можно подсветить и сказать, что данный объект является человеком", — рассказал начальник отдела сбора и автоматической обработки баз данных КСП "Инженерные сети" Константин Колесов.

Программа также позволяет обрабатывать потоки видеоданных с высоким разрешением без использования мощных компьютеров. Система может подключаться и к центру контроля правоохранительных ведомств.

"Безопасный город" внедряют в Харькове совместно с полицией. Программа сейчас находится лишь на этапе обкатки, в целом же это целый комплекс мероприятий, которые еще следует провести.

Реклама

"Камеры — это маленькая часть, с которой все начинается. Должна быть построена система, где все эти данные будут накапливаться. К этим камерам должен быть предоставлен доступ правоохранителям. Затем должна включиться аналитическая составляющая, и после этого будет какой-то эффект", — говорит начальник управления информационной поддержки и координации полиции "102" Дмитрий Узлов.

e3dfc_01

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков


Восемь камер. Видят даже самые мелкие детали площади Свободы. Фото: izvestia.kharkov.ua

Аналитическая составляющая — это сопоставление того, что происходит в реальном времени, с теми событиями, которые фиксируются в полицейских системах криминальных учетов. Кроме того, для "Безопасного города" создали и уже расширяют "ситуационный центр", куда поступают данные для управления ситуациями в режиме реального времени. Специалисты будут отслеживать происходящее на улицах и передавать информацию службам города.

НАКРОЮТ ГОРОД "КОЛПАКОМ"

Реклама

В полиции говорят, что программу "Безопасный город" в Харькове будут реализовывать поэтапно. Как рассказал нам Дмитрий Узлов, по мере поступления финансов в городе будут подключать систему район за районом, и в конце концов весь Харьков будет накрыт так называемым колпаком, позволяющим контролировать все вопросы, связанные с безопасностью горожан. Правоохранители уверены: главный показатель эффективности "Безопасного города" — комфорт людей, дескать, если человек будет чувствовать себя безопасно на улице, значит, программа работает.

Помимо Харькова, программу разворачивают и в населенных пунктах области. В прошлом году под видеокнтроль взяли Первомайский. Там 32 устройства установили на перекрестках, возле школ, в местах скопления людей и высокой криминогенной обстановки. Обошлось это в 230 000 грн. Половину суммы выделили из облюджета, 45% — из местной казны и еще 5% расходов взяла на себя инициативная группа жителей. В 2017-м камеры планируют установить и в Изюме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять