"Салют" продадут за $1,5 миллиона

21 февраля 2010, 18:49

Полишко Лина Полишко Лина

На продажу. В кинотеатре больше не будут крутить фильмы — дорого и невыгодно.

Кинотеатр "Салют", Харьков, фото Ю. Агеевой

Кинотеатр "Салют", Харьков, фото Ю. Агеевой

Кинотеатр "Салют", открытия которого после ремонта ждали почти шесть лет, больше не откроет двери заядлым киноманам. Недавно на здании появился баннер с надписью "Продам". Еще осенью владельцы кинотеатра уверяли нас: уничтожать кино не будут. Теперь же стало понятно, денег на ремонт катастрофически не хватает.

Реклама

Напомним, в 2004-м здание в полуаварийном состоянии выкупила из коммунальной собственности компания "Киноцентр", тогда же в сеть вошли еще четыре кинотеатра: "Довженко", "Россия", "Киев" и "Познань". Вопреки опасениям харьковчан, что на месте кинозалов появятся автосалоны и магазины, спустя время обновленные кинотеатры вновь приняли зрителей. А вот на "Салют" у собственников попросту не хватило денег. Финансовую стабильность компании подорвала тотальная украинизация (тогда зрителей поубавилось на треть, говорят прокатчики), но решающую точку в судьбе "Салюта" поставил кризис. Кино не приносит владельцам и копейки, а постоянно тянет деньги за аренду и коммунальные услуги.

Теперь здание выставили на продажу. Мы позвонили по телефону, указанному в объявлении о продаже кинотеатра. На звонок ответил молодой мужской голос, не представляясь, он рассказал, что за 2300 кв. м просят ни много ни мало — $1,5 миллиона. "Аукцион мы не устраиваем, кто первым принесет деньги — тут же получит кинотеатр". И предупредил — торг уместен. По неофициальной информации, получить "Салют" можно и за треть суммы, главное, иметь при себе наличность. Кстати, новому владельцу отнюдь не обязательно сохранять профиль здания, а значит, вскоре кинотеатр может превратиться в супермаркет.

"Чтоб запустить "Салют" и эксплуатировать как кинотеатр, необходимо $3—4 миллиона, для этого нужно взять кредит в банке и залезть в огромные долги, а вернуть деньги при нынешнем положении дел вряд ли удастся. Ведь в городе предостаточно кинотеатров, буквально в двух остановках от "Салюта" находится "Киев", — говорит директор сети Михаил Приймак.

В тренде
Россия устроила боевикам большую проверку в "Л/ДНР"

БОММЕР ПРОДАДУТ. Судьба еще одного кинотеатра — под вопросом. На днях депутаты облсовета решили создать КП "Зустрич", куда войдет многострадальный "БоммерЪ", борьбу за который ведут власти, по слухам, планирующие его продать, и зрители, которые хотят отстоять артхаусное кино, которое в городе крутят только в "Боммере". "У нас, как арендаторов, его заберут на ближайшей сессии, а со временем снова выставят на торги, ведь за 6 лет, пока коллектив кинотеатра арендовал помещение, мы обновили кресла, купили оборудование, кинопроекторы, усилители, если нас выгонят и мы унесем все что приобрели, крутить кино на проекторах 30-летней давности будет просто невозможно", — говорит директор кинотеатра Людмила Чистова.

Реклама

КИНО В ПРОШЛОМ
"Салют" — не первый кинотеатр, о котором остались лишь воспоминания. Перед этим с молотка ушли "1-й Комсомольский", "Холодногорский" и кинотеатр "Орджоникидзе". Лишь в последнем до сих пор крутят фильмы — остальные на замке.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять