Сестра парня, умершего после визита в СИЗО: "Он был без сознания, весь в синяках и без двух передних зубов"

3 Февраля 2012, 07:32

Родственники погибшего уверены: его забили до смерти, в милиции говорят — приступ эпилепсии

Сестры Лидия и Оксана уверены, что их Алексея убили сотрудники райотдела. Фото: П. Федосенко
Сестры Лидия и Оксана уверены, что их Алексея убили сотрудники райотдела. Фото: П. Федосенко

На днях харьковская городская прокуратура заинтересовалась обстоятельствами гибели 38-летнего жителя Люботина — мужчина умер после того, как побывал в местном райотделе. Родственники погибшего уверены: правоохранители просто забили его до смерти, а сейчас пытаются скрыть следы преступления. В милиции же уверяют: задержанный сильно ударился головой, когда у него случился приступ эпилепсии.

Алексея Цымбалюка задержали правоохранители еще 27 октября за неуплату алиментов. Из местного райотдела его отвезли в изолятор временного содержания на улице Ивана Камышева, там Алексей провел ночь, рассказывает его сестра Лидия Стародубцева. Утром его снова повезли в Люботин, а оттуда — в СИЗО на Холодной горе.

"Как нам рассказали, в СИЗО его не приняли, потому что у него уже была травма головы, и отправили в больницу неотложной помощи, — говорит сестра погибшего Алексея Лидия. — О том, что брат находится в больнице, мы узнали только 2 ноября. Там его прооперировали, а нас заверили, что Леша идет на поправку".

Читайте также: В харьковском СИЗО мужчине проломили череп, он умер не приходя в сознание

На следующий день женщины приехали навестить брата, но когда вошли в палату — обомлели от ужаса. "Он был без сознания, за ним никто не ухаживал, первый день его вообще держали в наручниках, — говорит Лидия. — Он был весь в синяках, ссадинах, были выбиты два передних зуба. Как нам потом пояснили, в СИЗО у Леши случился приступ эпилепсии, отсюда и травмы. А зубы якобы выбили, чтобы разжать ему рот". Через две недели Алексей умер, не приходя в сознание.

Словам правоохранителей в семье не верят, говорят: Алексей не страдал эпилепсией и вообще крайне редко жаловался на здоровье. "Брат жил со мной в одной квартире, — говорит сестра погибшего Оксана Цымбалюк. — Он никогда не страдал эпилепсией, иначе бы я об этом обязательно узнала. Сейчас правоохранители ищут свидетелей, которые подтвердили бы, что у Леши была эпилепсия. Один из этих "свидетелей" — мой бывший муж, с которым я не общаюсь уже 15 лет, другой — местный алкоголик. Друзьям брата тоже предлагали дать такие показания, но они отказались".

ВИДЕО: Харьковчанка обвиняет милиционеров в убийстве брата

В справке о смерти, которую получили женщины, в графе "Причина смерти" были указаны гнойный менингит, перелом костей черепа, тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. Женщины обратились в прокуратуру: сначала в районную, потом в межрайонную, затем — в городскую. Однако в возбуждении уголовного дела сестрам Алексея отказали.

А вот в управлении внутренней безопасности в действиях люботинских правоохранителей усмотрели нарушения, достаточные для возбуждения уголовного дела, поэтому передали его в прокуратуру. В облуправлении милиции рассказывать подробности вопиющего дела не стали, ссылаясь на тайну следствия. "Мы не собираемся никого покрывать, — заверили в главке. — Если окажется, что наши сотрудники нарушили закон, — будут отвечать. Выводы должна сделать прокуратура". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ДЕЛО МОГУТ ВОЗБУДИТЬ В ФЕВРАЛЕ

Доследственной проверкой по факту смерти Алексея Цымбалюка сейчас занимается городская прокуратура. "Мы можем вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении, — говорит прокурор города Евгений Попович. — Любое решение должно быть мотивированным". По словам Поповича, сейчас в показаниях различных свидетелей по делу существуют разногласия.

"Наша задача — разобраться, чьи показания правдивы, — говорит Попович. — Мы собрали весь материал, опросили всех, кто является прямым или косвенным очевидцем, и задали вопросы специалистам областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Нам нужно установить время, место и механизм образования повреждений. Я думаю, что в феврале мы примем окончательное решение относительно того, возбуждать ли уголовное дело по факту смерти Цымбалюка".

Пока в городской прокуратуре решают вопрос о возбуждении уголовного дела в этом случае, Киевский райсуд рассматривает дело троих сотрудников харьковского главка милиции, которые насмерть забили Евгения Звенигородского 31 марта 2011-го. Главному обвиняемому, экс-милиционеру Богдану Цыхмистро, светит 10 лет за превышение власти, повлекшее тяжкие последствия (ст. 365 УК Украины) и умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего (ст. 121 УК). Двум его сослуживцам светит по 8 лет тюрьмы, за бездействие.

Вы сейчас просматриваете новость "Сестра парня, умершего после визита в СИЗО: "Он был без сознания, весь в синяках и без двух передних зубов" ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...