Чем богаты харьковчане: Кернес лишился колес, а Горбуновой-Рубан помогает зять

4 Апреля 2016, 10:05

Мэр заработал на 2,2 млн грн больше, а большинство его заместителей ушли в минус

Чем богаты харьковчане: Кернес лишился колес, а Горбуновой-Рубан помогает зять

Городские чиновники традиционно показали, чем богаты, опубликовав декларации о доходах за 2015 год. "Сегодня" проанализировала, как за год изменились заработки мэра и его заместителей, а также, что находится в собственности родни чиновников (см. инфографику).

Больше всех доходов, как и в прошлые годы, оказалось у мэра города Геннадия Кернеса — 15,2 млн грн, что на 2,2 млн грн больше его доходов в 2014-м. Львиную часть заработка — 11 млн грн — градоначальнику принесли дивиденды и проценты, 2,9 млн — отчуждение недвижимости, 1,2 млн — ценные бумаги и корпоративные права. За год зарплата Кернеса снизилась со 106 тыс. грн до 60 тыс. грн в год, зато банковский счет вырос на 851 тыс. грн. А вот автопарк мэра окончательно опустел, из него исчез элитный Porshe Carrera, а годом ранее не стало Mercedes-Benz S550. Теперь официально мэр остался без средства передвижения.

.png_01

Правой руке мэра — первому заместителю Игорь Терехову — приходится жить на одну зарплату. Кроме однокомнатной квартиры и скромного счета в банке на 14,5 тыс. грн ему нечем и похвастаться — ни авто, ни земельных участков. "Когда-то у меня был автомобиль, и водительское удостоверение есть, но сейчас по городу передвигаюсь на служебном авто. И планов о покупке машины пока нет", — сказал "Сегодня" Терехов.

В три раза упал доход управляющей делами исполкома Татьяны Чечетовой-Терашвили, вполовину меньше стала получать и главный финансист города — директор департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, потому и больших покупок чиновницы не делали. В гараже последней по-прежнему стоит Toyota RAV-4 (2008), числятся четыре квартиры общей площадью 384,5 "квадрата", одна из них в Феодосии.

На 93 тыс. грн меньше получила и вице-мэр по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина, но семейный бюджет поддержал супруг чиновницы, который заработал 230 тыс. грн. В 2015-м Стаматина положила на счет в банке 198,6 тыс. грн., а стоимость ее ценных бумаг составляет 847,5 тыс. грн.

Заммэра по вопросам соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан заработала на 38 тыс. грн меньше. Как пояснила нам чиновница, это связано с тем, что у нее забрали пенсию госслужащей. В то же время в декларации вице-мэра появился новый источник дохода — денежный перевод из Великобритании. Как оказалось, поправить материальное положение куратору горздрава помог зять, перечислив 110 тыс. грн.

"Моя дочь замужем за гражданином Великобритании, и как только мой зять узнал, что государство отняло у меня пенсию, он мне начал присылать переводы", — рассказала "Сегодня" Светлана Горбунова-Рубан.

По данным декларации, заммэра по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова осталась без крыши над головой. Квартира площадью 99,8 "квадратов", которая еще в прошлом году числилась за чиновницей, теперь перешла в собственность ее сына.

Удалось увеличить свой капитал заммэру по вопросам семьи, молодежи и спорта Александру Попову, который получил весьма приличный доход, удвоив заработок. При этом супруга и две дочери принесли в семейный бюджет на 55 тыс. грн больше основного кормильца. Спортивный чиновник прославился грандиозным автопарком, в котором числятся фургон, КамАЗ и даже 33-летний экскаватор. А вот у его семьи автопарк поновее: в гараже Поповых припаркованы новенькие иномарки — BMW X1, Ford Mondeo и Hyundai Elantra. 5,22 млн грн чиновник вложил в уставной капитал нескольких компаний, которые занимаются производством и продажей огнестрельного оружия, строительством, а также спортклуб и туристическую компанию.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем богаты харьковчане: Кернес лишился колес, а Горбуновой-Рубан помогает зять". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дорошенко Лина, Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...