Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чем занимаются бывшие замы экс-губернатора Добкина

22 июля 2014, 08:30

Елена Волкова

Из семи вице-губернаторов Харьковской области место в ХОГА удалось сохранить только одному

Здание Харьковской ОГА. Фото из открытых источников

Здание Харьковской ОГА. Фото из открытых источников

Почти полгода на благо Харьковской области трудится новая команда чиновников во главе с губернатором Игорем Балутой и четырьмя его замами. Тем временем экс-глава ХОГА Михаил Добкин, который, к слову, сейчас находится в отпуске, не давал о себе позабыть, участвуя в президентской гонке.

Кроме того, Добкин до сих пор является подозреваемым в посягательстве на территориальную целостность Украины. Однако о семи заместителях экс-губернатора, большинство из которых находились в креслах чиновников не один год, теперь услышишь нечасто. "Сегодня" выяснила, как изменилась жизнь бывших вице-губернаторов после того, как они покинули прежний пост.

У ХОМЫ БОЛЬШЕ РАБОТЫ

Василий Хома — единственный вице-губернатор из старой команды, кому удалось сохранить свое место в ХОГА. Чиновник вспоминает, что после прихода нового рулевого области он, как и другие замы Михаила Добкина, написал заявление о сложении полномочий.

Однако Игорь Балута предложил Хоме остаться и помочь ввести новую команду в курс дела. Теперь, по словам самого опытного вице-губернатора, работы у него вдвое больше.

"Я отвечаю за правовые вопросы, ЖКХ, промышленность, транспорт, связь, экологию и многое другое, хотя зарплата осталась прежней — около 4000 грн. А так как все новое, работать стало интереснее", — объясняет Василий Хома.

СТАЛ ДОЦЕНТОМ В УНИВЕРЕ

Уволившись из ХОГА, бывший замгубернатора по вопросам внутренней политики и коммуникаций Евгений Савин окунулся в науку. Он рассказал "Сегодня", что продолжит изучать тему "Социализация молодежи", диссертацию по которой недавно защитил, а уже с осени начнет работать с молодежью в университете городского хозяйства им. Бекетова.

"Сейчас я являюсь доцентом кафедры управления проектами в городском хозяйстве и строительстве, однако пообщаться со студентами не успел. Я пришел в тот период, когда учебный год уже заканчивался, поэтому не захотел попадать в учебный процесс и ломать его. Сейчас готовлю материалы и в сентябре буду делиться с ребятами опытом, который получил на предыдущей работе", — обещает Савин.

ИЗ ПЕРВОГО ЗАМА – В СПЕЦИАЛИСТЫ

Реклама

Валентин Дулуб, который являлся правой рукой Михаила Добкина, теперь работает главным специалистом в департаменте ЖКХ и развития инфраструктуры, занимаясь экономическим мониторингом.

Чиновник не отрицает, что для него это очень большое понижение, в результате которого зарплата уменьшилась в три раза.

"13 лет назад я возглавлял это управление, а теперь сам попросил Игоря Балуту назначить меня на эту должность. Не начальником — потому что на этом месте уже есть квалифицированный специалист, и я не хотел никому переходить дорогу, — откровенничает Валентин Дулуб. — Были в жизни моменты, когда я вообще был безработным, но сумел найти выход из ситуации. И надеюсь, что это не последнее место, где я работаю".

Теперь вместо просторного кабинета бывший первый заместитель главы ХОГА трудится рядом с другими специалистами департамента и уверяет, что работы у него меньше не стало.

ИНВЕСТИРУЕТ В СИЛИКОНОВУЮ ДОЛИНУ

Бывший вице-губернатор по экономическим вопросам и вопросам АПК, владелец гольф-клуба Юрий Сапронов признался "Сегодня", что ничуть не скучает по креслу чиновника, ведь теперь он сконцентрирован на семье, благотворительности и бизнесе.

В тренде
Оккупанты наращивают число ДРГ на Донбассе: что раскрыла украинская разведка

"Жизнь стала системнее и размереннее. За это время минимум по три раза посетил четыре европейские страны, где у меня есть бизнес-интересы. Результаты хорошие, особенно в Болгарии и Албании: к концу года это измерится в миллионах долларов, — рассказывает экс-чиновник, — А по госслужбе не скучаю абсолютно, единственное — реагирую в соцсетях на ошибки, которые иногда совершают люди в ОГА, отвечающие за экономику и сельское хозяйство".

В планах Юрия Сапронова — в начале августа на месяц улететь в Калифорнию, чтобы стать инвестором для стартапов в Силиконовой долине и представить несколько харьковских проектов для венчурных фондов США. Кроме того, еще около недели экс-чиновник пробудет в Нью-Йорке, собираясь на матчи US Open.

ШУРМУ НЕ ВЗЯЛИ ВО ЛЬВОСКУЮ ОГА

Реклама

Первым команду Добкина незадолго до смены власти покинул вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма. Тогда госслужащий, сославшись на семейные обстоятельства, заявил о переезде и переходе во Львовскую ОГА, однако после кровавых событий на Майдане представителя прежней власти трудоустраивать не захотели.

"Пока мне ничего не предлагают, но жизнь продолжается. Несмотря на то, что я медик, раньше у меня не хватало времени на свое здоровье. Теперь же я прошел медобследование, закончил диссертацию, отремонтировал дом, где никто не жил восемь лет, и уделяю время жене и родителям, ради которых я и переехал во Львов", — рассказывает Шурма.

Экс-чиновник признается, что скучает по былым временам, а увидев, как области вручают 90 скорых, искренне радовался.

"Мы долго работали, чтобы это произошло, и не важно, что их вручала новая власть", — говорит Шурма, который на днях впервые после отъезда гостил в Харькове.

В ЕВРОПУ ПО ВОПРОСАМ МАЙДАНА

Олег Анпилогов, который в старой команде был замом губернатора по правовым вопросам, сейчас официально без работы и как экс-сотрудник органов прокуратуры фактически живет на пенсию за выслугу лет. Однако, по словам экс-чиновника, дел у него немало.

"Часто бываю в Страсбурге, так как я являюсь членом международной консультативной группы Совета Европы и осуществляю контроль за расследованием всех фактов преступной деятельности на Майдане в Киеве. Кроме того, продолжаю заниматься докторской диссертацией", — рассказывает Анпилогов, который скучает по работе с коллективом и пока не определился, на какой должности хотел бы оказаться.

МОЧЕНКОВ МЕТИТ В НАРДЕПЫ

Звонок "Сегодня" застал экс-заместителя губернатора по вопросам промышленности, транспорта, связи и инноваций Андрея Моченкова в туре по Италии, где он вместе с друзьями побывал в Позитано, Амальфи и на Капри. Кроме приятных впечатлений от поездки, экс-чиновник рассказал нам, что сразу же после ухода из ХОГА он переключился на предвыборную кампанию кандидата в президенты Сергея Тигипко.

Теперь Моченков видит себя только в политике: мол, сейчас формирует партию "Сильная Украина" во главе с Тигипко и намерен баллотироваться в нардепы. Однако не исключает того, что если бы ему предложили вернутся в ХОГА, он бы не стал отказываться. Однако его решение зависело бы от того, кто был бы у руля области.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...