Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Чиновники не боятся остаться без работы

Вице-мэр сможет вернуться в бизнес, а заместитель губернатора найдет "хомут".

Ольга Деменко, фото М.Кучнева
Ольга Деменко, фото М.Кучнева.

Кризис не жалеет никого. Под угрозой потери работы может оказаться даже сотрудник самой стабильной компании. Чиновников и известных людей сокращение тоже не обходит стороной. "Сегодня" решила узнать у известных харьковчан, что они будут делать, если вдруг лишатся работы, чем смогут заработать на кусок хлеба с маслом.

Вице-мэра Игоря Шурму ситуация, когда придется расстаться с креслом чиновника, не пугает. Но если такое случится, то он уверен, что решит проблему: можно податься в бизнес. Кредо заммэра — каждый должен зарабатывать столько, сколько может потратить. "Вопрос заключается в том, насколько тебе позволят амбиции хорошо работать на той должности, которая априори ниже твоего статуса. Когда я в 2004 году вышел из Верховной Рады, то были сомнения, куда идти. Решил ехать в Харьков по приглашению мэра Михаила Добкина, — говорит Игорь Михайлович. — До госслужбы я занимался бизнесом. Сейчас я не могу им заниматься, потому что он связан с моей деятельностью. Я думаю, что если бы потерял работу, то мог бы себя реализовать на этой стезе".

Заместитель губернатора Сергей Стороженко уверен, что без работы не останется. "Была бы шея хомут найдется, — говорит он. — Я не останусь без работы это точно. У меня большой стаж юридической деятельности".

Начальник управления образования горсовета Ольга Деменко может спокойно пойти в школу или даже на сельхозработы. "Если вдруг я лишусь кресла чиновника, то пойду работать в школу учителем. Это меня никак не унижает, а наоборот, ведь я очень люблю детей. Кроме того, я выросла в селе, поэтому меня не пугает и физический труд. Без работы остаются те, кто хочет чего-то определенного, либо не умеют ничего делать", — говорит она.

Депутат облсовета Любовь Чуб не первый раз сталкивается с такой ситуацией, для "подстраховки" в свое время создала общественную организацию. "То, что сейчас происходит, переживала много раз. Я неудобный человек для начальства. Еще в 93 году создала общественную женскую организацию. Мы можем и сами себе на зарплату заработать, и тысячам харьковчан помочь", — поделилась депутат.

Главный военком области Алексей Середа говорит, не думал об этом, но если, вдруг что-то случиться, то будет "выплывать" и ориентироваться на месте. "У меня нет никаких способностей. Если бы были, то, возможно, я бы не служил в армии. Есть два способа научиться плавать. Первый — постепенно, второй, когда тебя бросают в воду, а выхода нет, нужно плыть. Так что я думаю, если со мной такое случиться, то буду сразу ориентироваться на месте и "плавать", — говорит военный.

НУЖНО ПИСАТЬ, КАКОЙ ТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ
Сейчас Харьков занимает первое место по уровню безработицы в стране, такие выводы делают социологи. Из 60% безработных искать любую возможность заработать будет 39,5%, а вот попытаться устроиться по специальности — 15,1%.

Но унывать не стоит. Так, олимпийский чемпион Виктор Рубан советует всем харьковчанам, которые остались без работы, не отчаиваться. "Нужно надеяться, что все будет хорошо. Переждать нужно 2009 год, который будет самым сложным, а потом все наладится. Нужно верить и искать пути выхода из сложных ситуаций", — говорит спортсмен.

Депутат Любовь Чуб говорит, что это хорошее время сменить свое мировоззрение. "Самое главное — не паниковать, а принять это как данность. Нужно составить о себе резюме, какой ты замечательный, разослать его во все места, куда только можно. Единственные, в ком я уверена, это — наши женщины. Они будут работать на трех-четырех работах, мыть полы в подъездах, если нужно кормить семью. Сейчас пришло время менять собственное сознание", — говорит она.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Чиновники не боятся остаться без работы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь