Чиновники в Харькове экономят на обедах

1 октября 2009, 18:46

Голод не тетка. В кризис меню чиновников похудело, но цены остаются демократичными.

После летних отпусков чиновники вернулись в кабинеты, а депутаты – в сессионный зал. Но пополнять запас калорий в специальных столовых уже не спешат. В кризис столовые в Госпроме, горсовете и обладминистрации заметно опустели. "Сегодня" заглянула в пункты питания для госслужащих.

Реклама

Посетителей даже в обеденный перерыв немного. Самой дорогой, по нашим наблюдениям оказалась столовая №331 при обладминистрации на Сумской. Здесь самое обычное меню из солянки, самого дешевого салата из свежей капусты, порции гречки и кефира затянуло на 25,61 гривен. В горсовете за тот же набор чиновникам придется выложить 20,5 грн. Самой демократичной для кошелька оказалась столовая в доме Госпромышленности, где обитают многие управления обладминистрации. Мини-обед здесь обойдется всего в 12 гривен.

"Так дешево, потому что мы делаем очень низкую наценку, чтоб и вкусно приготовить, и потребителей наших не обидеть", – поясняет "коммунистические" цены заведующая столовой Татьяна Гарюк. Кроме того, в предыдущих двух вас обслужат по полной программе и еду принесут и посуду после обеда унесут, в Госпроме – самообслуживание.

МОРКОВЬ СО СМЕТАНОЙ. Чиновников сейчас и калачом в общепит не заманишь. В кризис питаться здесь стали и меньше, и реже. "По сравнению с прошлым годом народу у нас значительно поубавилось, а чиновники высокого ранга и вовсе перестали заходить", – рассказывают в столовой обладминистрации. "К нам в основном студенты ходят из соседнего университета, ведь еда в их кафешках стоит в несколько раз дороже, они нас и спасают, а чиновников сейчас не часто встретишь", – говорят в Госпроме. Раньше властьимущие могли взять комплексный обед из первого, второго и третьего, теперь же в целях экономии берут лишь первое и салат. "Удивительно, но даже мужчины, которые и мясо частенько брали, теперь могут пообедать лишь супом и морковкой со сметаной", – говорят в столовой обладминистрации. Изысканные блюда, такие как филе судака запеченное в сметанном соусе или говяжий язык особой популярностью не пользуются, ведь за порцию в 100 грамм придется выложить больше 20 грн. Деликатесы прошлых годов, к примеру, кролик в сметане, и вовсе исчез.

А вот в горсовете в обеденный перерыв просто аншлаг. Правда, меню здесь никто не спрашивает, потому что на кухне совсем другие блюда. "Вы мне говорите, чего бы хотели поесть, я вам предложу", – говорит сотрудница кафе "Удача". Салат "Греческий" и куриная отбивная опустошили кошелек на 17 грн. Только вот салат оказался обычной смесью овощей, ведь традиционных сыра, оливок, лимона и оливкового масла положить забыли.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ
Реклама

По информации "Сегодня", в чиновничьи столовые по-прежнему ходят заммэра Татьяна Таукешева, вице-губернаторы Сергей Стороженко и Ярослав Ющенко, захаживает сюда и охрана губернатора. Не изменил своей многолетней привычке и вице-мэр Игорь Шурма. "Я каждый день завтракаю в "Удаче" часов в 11-12. Беру обязательно гречку и салат из буряка. Это очень вкусно и полезно. Бывает, если сильно захочется, могу рыбу взять или печень, а вот мясом довольствоваться в столовой не приходилось", – говорит чиновник.

ПОПАСТЬ К СТОЛУ
Попасть за чиновничий стол можно и человеку с улицы. К примеру, зайти в общепит, где питаются чиновники обладминистрации, можно со стороны ул. Иванова. В Госпроме – с 1, 7 и 8 подъездов. А вот в горсовет без знакомых не пройти: здесь еда только для своих, на входе в мэрию охрана пускает по пропускам.

Полина Невская

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять