Что ждет Харьков в 2011-м

4 января 2011, 17:29

Полишко Лина Полишко Лина

Планы. Харьков будут преображать, чтобы не напугать европейцев. Платить по счетам горожане начнут по-новому.

Этот год пройдет для Харькова под знаком подготовки к Евро-2012. Чтоб принимать в гостях европейских футболистов и многочисленные толпы поклонников футбола, нам придется изрядно потрудиться: отреконструировать в аэропорту старый терминал, достроить временный аэровокзал и главную гостиницу на площади Свободы, а также привести в порядок все подъездные пути к "Металлисту", чтоб не напугать европейцев.

Реклама

В напряжении будут находиться и рядовые харьковчане, ведь вскоре нас ожидают новые тарифы на коммуналку и проезд. Портить настроение перед Новым годом чиновники не стали, но предупредили, что уже в марте придут новые квитанции с подорожавшим теплом и горячей водой. По расчетам, за отопление одного квадратного метра квартиры будем платить 6,5 грн. вместо нынешних 5,45 грн. На 2 гривни вырастет и тариф на подогрев воды. Не исключено, что к весне по цепной реакции созреют новые тарифы на холодную воду и квартплату.

Через месяц-другой подорожает и проезд в общественном транспорте. После забастовки сотрудников Горэлектротранса мэр Геннадий Кернес распорядился пересчитать нынешний тариф. Уже весной талоны в трамваях и троллейбусах подорожают с 1 гривни до 1,5 грн. Готовят расчеты на повышение услуг метрополитен и частные перевозчики, которые в связи с подорожанием горючего и запчастей просят поднять проезд в маршрутках до 3 гривен. В который раз, теперь уже из уст нового мэра, пообещали харьковчанам единый проездной. Пока о новой системе не рассказали детально, пояснили лишь, что стоимость проезда будет рассчитываться в зависимости от количества времени, проведенного в транспорте, как делают сейчас в Европе. С помощью единого проездного в мэрии планируют также контролировать доходы перевозчиков и предприятий, а также оценивать эффективность различных маршрутов.

"ПЯТЬ ЗВЕЗД" В СЕРДЦЕ ГОРОДА
Полным ходом идет строительство первой в городе пятизвездочной гостиницы на площади Свободы. Стройка давно вышла из стадии котлована, недалеко от памятника Ленину уже возвышаются первые три этажа новой 11-этажной гостиницы. Мегаотель за $100 млн рассчитан на 180 номеров, правда, имя гостиницы еще не известно — уже несколько лет ведутся переговоры с известными мировыми операторами, которым доверят обслуживать гостиницу, а заодно и всех высоких гостей, которых ждут в городе к Евро-2012. "Пять звезд" в самом сердце города Александр Ярославский обещает сдать в ноябре-2011.

ДИСНЕЙЛЕНД В ПАРКЕ ГОРЬКОГО
Городу обещают подарить лучший парк, какого еще нет на всей территории бывшего СССР. Первый камень нашего Диснейленда уже заложили в парке Горького. По замыслу авторов проекта на месте старых скрипучих каруселей появятся "щадящие" американские горки, на которых смогут прокатиться даже 6-летние дети, 40-метровая башня падения для взрослых, французские карусели, сафари-парк и "мокрые лавочки". Изюминкой парка станет рекордное для Украины 55-метровое колесо обозрения. Строить мегапарк развлечений к нам приедут авторы проекта — итальянцы.

Реклама

VIP-ТЕРМИНАЛ И ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА
К концу года откроет двери отремонтированный VIP-терминал в аэропорту, где смогут ожидать вылета высокие гости. По проекту, здание сохранит свой исторический облик и будет выглядеть как в 50-е, а внутри даже восстановят ресторан, где будут подавать водку в граненых стаканах и соленья. В следующем году сдадут и взлетно-посадочную полосу, которая сможет принимать межконтинентальные лайнеры.

ЛЕД ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
С отсрочкой в 2 года сдадут в эксплуатацию Ледовый дворец на Салтовке. Открытие запланировали на февраль: сейчас в двухэтажном помещении строители завершают наладку оборудования. На большом льду смогут тренироваться будущие чемпионы во главе с Оксаной Баюл.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

В МОСКВУ – НА СКОРОСТНОМ
К лету между Харьковом и российской столицей железнодорожники запустят первый скоростной поезд, который домчит в Москву вдвое быстрее, чем нынче (8 часов). Кроме того, наладится воздушное сообщение и с Европейскими странами. Уже в 2011 году харьковчане смогут улететь в Прагу, Варшаву, Париж, Лондон, Милан и Мюнхен. Весной взмоют самолеты и в направлении ОАЭ.

ТАНКИ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
Харьковские танкостроители на весь год обеспечены работой. Для украинской армии они будут делать 19 "Булатов" и 10 "Оплотов". Министерство обороны уже выделило часть денег на строительство боевых машин. Изготовление одного танка обходится казне в 10—15 миллионов гривен. Зато свое детище конструкторы смогут увидеть на киевском Майдане. На площадь боевые машины хотят выпустить во время парада к 20-летию Независимости Украины, которое будут праздновать 24 августа.

В ЦЕНТР – ЕВРОБУСЫ И ТРОЛЛЕЙБУСЫ
До конца года харьковчане пересядут на новенькие троллейбусы и евроавтобусы, которые заказали на львовском ЛАЗе специально для Евро-2012. Автопарк пополнят 300 низкопольных вместительных автобусов и 97 троллейбусов, которые благодаря новым технологиям позволят экономить электроэнергию и перевозить до 120 пассажиров за раз. Как только новые автобусы выйдут на маршруты в центр города, старую технику выдворят на окраины.

Реклама

ПЬЕРЫ – В ГОСТИ С ПРЕМЬЕРОЙ
В мае ждем в гости двух знаменитых французов — актера Пьера Ришара и модельера Пьера Кардена. В рамках Международного кинофестиваля "Харьковская сирень" знаменитости презентуют в первой столице собственные постановки: всемирно известный "высокий блондин" привезет в Харьков спектакль, где сам же и сыграет. Карден тоже пожалует не с пустыми руками, а с постановкой "Казанова" в исполнении одного из трех молодежных театров, которые курирует. Уже традиционной гостей фестиваля станет "подруга Фантомаса" — актриса Милен Демонжо.

"ПРОСТАЯ" ГРАНИЦА С РОССИЕЙ
Уже к середине этого года харьковчане смогут проходить границу с РФ по облегченному сценарию. По договоренностям стран-соседей, пограничный контроль сократится до одного, а в ночных поездах на границе не будут будить пассажиров для проверки документов. Первыми испытать упрощение на границе хотят президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, для чего обещают прокатиться поездом.

В ДОРОГИ ЗАКАТАЮТ 200 МИЛЛИОНОВ
Глобальных архитектурных перемен в городе не будет. Кардинальные изменения произойдут с главной дорогой, которая ведет к стадиону — ул. Державинской. В 2011-м здесь появится пешеходный мост над проезжей частью. По замыслу проектировщиков, Державинскую пробьют до пересечения с пр. Гагарина и продлят до ул. Шевченко и ул. Веснина. Как только сойдет снег, рабочие начнут ремонтировать проспект, который планируют расширить до 10 полос в самом узком месте — в районе Одесской. В 2011-м власти решили закатать в асфальт около 200 миллионов гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять