Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чугуев запустит беспилотники

16 октября 2010, 18:23

Федосенко Павел

Харьковские авиаторы с французскими коллегами соберут первый украинский беспилотный самолет.

Беспилотный самолет, источник фото - SQ

Беспилотный самолет, источник фото - SQ

Чугуевский авиаремонтный завод в скором времени получит государственные заказы на производство беспилотных летательных аппаратов и станет единственным предприятием в стране, которое сможет запустить производство таких самолетов. Такое обещание во время визита на предприятие дал экс-министр обороны, народный депутат Александр Кузьмук. Разрабатывать и собирать беспилотники будут совместно с французской компанией. Областные власти идею восприняли с энтузиазмом, мол, БПЛА пригодится не только военным, но также аграриям и спасателям.

Соглашение с французской компанией Sagem Чугуевский авиаремонтный завод подписал еще 6 октября. В обязанности европейцев будет входить прежде всего создание высокотехнологической "начинки": систем управления и наблюдения. Как выяснилось, экипаж у беспилотника — не меньше, чем у пилотируемого самолета: командир и несколько операторов, вот только находиться во время полета они будут не в воздухе, а на земле. Один комплекс состоит из нескольких летательных аппаратов и наземной техники, его стоимость около 3 миллионов евро. Сейчас на вооружении украинской армии — советское беспилотное наследие, БПЛА 70-х годов. Но на предприятии сетуют, что передача информации в режиме-онлайн на них практически невозможна. "Сейчас беспилотники применяют во многих армиях мира, — рассказывает начальник отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ЧАРЗ Владимир Кочуров. — Другое дело, какие задачи будут ставить перед БПЛА военные: будет это целеуказание, разведка или радиоэлектронная борьба".

Реклама

Областные власти уверены: БПЛА послужит не только военным, но также спасателям и даже аграриям. "В преддверии проведения серьезной реформы земельных отношений нам будут необходимы такие летательные аппараты, которые позволят составить четкую карту сельхозполей, посмотреть, в каком состоянии земли запаса — действительно ли они находятся под парами или же на них что-то засевается", — рассказал губернатор Михаил Добкин.

Спасатели МЧС настаивают, что БПЛА могут быть очень полезными во время предотвращения различных чрезвычайных ситуаций. "Беспилотники, например, могут быть полезны во время тушения лесных пожаров, — рассказывает помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — В такой ситуации крайне важно знать обстановку, но послать на разведку людей невозможно".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...