Снаряды из Лозовой повезут на утилизацию в Киев и Шостку

6 августа 2010, 18:45

Ермоленко Оксана

Опасную зону в Харьковской области "зачищать" начнут в понедельник.

Харьков переведен в режим полной пожарной боеготовности. Вчера губернатор Михаил Добкин запретил входить кому-либо в леса области, а глав районов отозвал из отпусков. Президент поручил беречь как зеницу ока самый опасный объект Харьковщины — Лозовской арсенал. "Вместе с министром обороны вы (губернатор. — Авт.) персонально отвечаете, потому что снаряды во время этой жары имеют особенность загораться", – сказал Виктор Янукович. Проверить, как в жару хранится оружие на складах, сегодня приехал министр обороны Михаил Ежель. На 61-м арсенале, несмотря на аномальную жару, с понедельника начинают вывоз снарядов. Военные успокаивают: большую часть боеприпасов вывезли, остались только на утилизацию.

Реклама

В Южном оперативном командовании Минобороны говорят, что сейчас зачистка арсткладов в Лозовой, можно сказать, вышла на финишную прямую. "С 8,4 тысячи тонн боеприпасов, которые остались неповрежденными после ЧП, изъято больше 6 тысяч тонн", – сообщил пресс-секретарь Южного оперативного командования сухопутных войск ВСУ Сергей Даниленко. Их военные называют снарядами 1-й категории, которые еще пригодны для боевой подготовки. Отправляли "кондицию" ж/д и автотранспортом на центральные базы и склады, в частности артиллерия из Лозовой поехала дослуживать в Кировоградскую и Одесскую области.

Чтобы полностью зачистить 61-й арсенал, нужно вывезти еще больше 2000 тонн — на уничтожение. "Проводятся мероприятия связанные с подготовкой к изъятию боеприпасов 2 и 3 категории — те, которые подлежат утилизации. Есть как целые, так и поврежденные", — говорит Даниленко. Отправлять взрывоопасное "добро" из Лозовой будут на киевские корпорацию "Таско" и ГП "Укроборонсервис", ракетные части комплекса "Луна" повезут в Шостку в Институт химической промышленности. "Мы выиграли тендер на ракетные части. В понедельник начинаем вывоз. Уже оформлены наряды на получение. У нас на утилизацию около 300 тонн", — говорит директор шосткинского института Владимир Щербань. За 2—3 месяца все ракетное оборудование из-под Харькова будет уничтожено. Жара для вывоза помехой не станет. Заниматься транспортировкой снарядов можно и при температуре +60°, говорят военные.

Платить за утиль будет государство. В среднем стоимость уничтожения боеприпасов колеблется от 6 тысяч гривен до 10 за тонну — в зависимости от вида снарядов. В общей сложности на такие работы из государственной казны придется потратить от 12 до 20 млн грн.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

"ХОРОШО, ЧТО ПРЯНИКА НЕ БУДЕТ ПОД НОСОМ"

Реклама

Жители Лозовой установившейся жары не боятся. После "войны", которую они пережили в августе 2008-го, признаются: уже мало чего боятся. Да и к годовщине взрывов не готовятся, хотя не отрицают — в последние дни лета выпьют рюмочку "за то, чтобы больше не рвало". "Говорят у нас все больше о жаре, дышать нечем, жизнь кипит в городе с 7.00 до 12.00, а потом поздним вечером. Скорее всего, ближе к 20 числам августа начнут все вспоминать, как это было", — поделился с нами лозовчанин Алексей Герских. Некоторые, в основном женщины, побаиваются, 40-градусная жара может натворить бед на арсенале. Но точно знают: такого, как два года назад, уже не будет — большая часть снарядов взорвалась тогда. Хотя ни местные власти, ни районные газеты и радио не спешат радовать местных жителей хорошими новостями о разоружении. "Все, что там происходит, — это тайна за семью печатями. По телевизору недавно узнал, что воровали на арсенале металл. А вы сказали очень хорошую новость. Замечательно, что у нас скоро не будет такого "пряника" под носом", — обрадовался Алексей Герских.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять