Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Сотрудники библиотеки им. Короленко боятся провалиться в яму

Застройщики утверждают, что котлован под бизнес-центр не при чем.

Котлован находится по соседству с библиотекой, фото О. Ермоленко
Котлован находится по соседству с библиотекой, фото О. Ермоленко.

Сотрудники библиотеки им. Короленко боятся, что вот-вот окажутся в яме, и просят вмешаться в ситуацию мэра Михаила Добкина. Как уже писала "Сегодня", самое крупное книгохранилище Харькова оказалось под угрозой из-за строительства бизнес-центра "Европа" в начале улицы Пушкинской. Опасное соседство, по словам руководства библиотеки, стало причиной того, что только за последний год старинное здание, которому больше ста лет, покрылось трещинами. "Небольшие начали появляться еще год назад, когда сваи вбивали, тогда книги на полках просто тряслись, а стены грохотали, как от взрывов, — говорит директор библиотеки Валентина Ракитянская. — Тогда мы сразу обратились к городским властям с одним вопросом, а все ли хорошо просчитали, и не повредит ли такое строительство нашему зданию. Нам посоветовали разговаривать с застройщиками". Ни тогда, ни сегодня ответа от строителей не последовало, а тем временем трещины с каждым днем все больше. "Мы пытаемся достучаться до наших властей, готовим письмо на имя мэра, в котором еще раз просим его обратить внимание на библиотеку. Ведь она же не моя, это достояние и гордость города, всей страны. В подвалах хранятся раритеты, которых в мире и не осталось, а если в один день это все завалится? Возможно, жизни людей, которые сюда приходят, которые здесь работают, постоянно подвергаются опасности?"

В мэрии по-прежнему адресуют все вопросы к застройщику, который сообщил нам, что вся разрешительная документация у него есть, а библиотека страдает вовсе не от гигантского котлована.

Александр Пасюта

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сотрудники библиотеки им. Короленко боятся провалиться в яму". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь