Современный ожоговый центр открылся в Харькове

26 февраля 2008, 16:59

VIP-палат в центре нет, все комнаты одинаковые. Новый ожоговый центр может принять одновременно 70 пациентов.

Центр открыт на базе ожогового отделения Харьковской неотложки и является единственным в городе и области центром специализированной медицинской помощи пострадавшим в результате термических травм.

Реклама

В центре есть собственная лаборатория (чтобы из клеток пациента для него же вырастить кожу) и три операционные, оснащенные специальными системами вентиляции – чтобы комната была абсолютно стерильной. Каждая такая система кондиционирования обошлась клинике в миллион гривен. Для тяжело больных в ожоговый центр купили специальные кровати с постоянной стерилизацией. Городской казне этот проект обошелся в 1 миллион 200 тысяч долларов.

Создать ожоговый центр в Харькове решили в 2005 г. Тогда маленькая харьковчанка Настя Овчар получила 80% ожогов кожи, спасая из огня двухлетнюю сестру. Первую неделю девочку лечили харьковские специалисты, но позже ребенка увезли в столицу, а потом – в Америку. У ожогового отделения Харьковской больницы не было ни техники, ни материалов, чтобы поднять ребенка на ноги.

Тогда президент Украины Виктор Ющенко пообещал создать на Харьковщине ожоговый центр и дал соответствующие поручения Кабинету Министров и Харьковской облгосадминистрации. После смены правительства Юлии Тимошенко (в сентябре 2005 г.) Юшенко перепоручил это правительству Юрия Еханурова и облгосадминистрации.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Но, по словам директора Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игоря Шурмы, в конце 2006 г. "никто из государственных должностных лиц палец о палец не ударил", поэтому городские власти приняли решение о создании ожогового центра за счет средств городского бюджета.

Реклама

По материалам: Медиапорт

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять