Стадион "Металлист" празднует первый юбилей

5 декабря 2010, 18:36

За год обновленную харьковскую арену хвалили Платини и Абрамович, а воспитанники Маркевича выиграли на ней большую часть матчей.

Год назад в Харькове отгремели фанфары и торжественно открыли обновленный "Металлист". "Сегодня" решила узнать, чем жил стадион первый год.

Реклама

За это время стадион посетили практически все высокие чиновники УЕФА. Президент Мишель Платини хвалил за небывалый прогресс, операционный директор Мартин Каллен рассыпался комплиментами в адрес харьковчан и главного спонсора Евро-2012 в Харькове Александра Ярославского: дескать, сделали все возможное, чтобы через полтора года провести отличный ЧЕ.

Известный архитектор Борис Патон был удивлен темпами, посетил матчи на стадионе известный итальянский арбитр — куратор системы арбитража в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина.

Последним из VIP-гостей на стадион пожаловал российский олигарх Роман Абрамович, которому понравилась не только игра на поле, но и детище президента ФК.

Но даже это чудо технической мысли не стоит на месте. За 12 месяцев его доводили до идеального состояния: к требованиям экспертов добавили дополнительные выходы со стадиона на Северной и Восточной трибунах, дважды отрепетировали эвакуацию болельщиков из чаши.

Реклама

Весной полностью поменяли газон: под зеленым настилом установили новую систему подогрева, дренаж и автополив. Благодаря новым коммуникациям вода в трубах больше не будет застаиваться и газон не вымерзнет.

Порадовала в этом году и команда. Несмотря на то, что первый матч на обновленной арене подопечные Мирона Маркевича проиграли киевской "Оболони" со счетом 0:1, арена стала фартовой для "Металлиста". За год на домашнем поле "желто-синие" провели 22 матча, в 12 поединках им удалось обыграть соперников, 2 матча закончились ничьей и лишь 8 завершились поражением.

ТРИ "БРАВО" СТАДИОНУ

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

1. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино: "Я впечатлен прекрасным стадионом "Металлист" и очень страстным президентом футбольного клуба. Это очень хороший стадион, который достоин принимать матчи европейского уровня".

2. Генконсул Германии в Донецке Клаус Цилликенс: "Стадион образцовый, и совершенно очевидно, что он сможет принимать не только Евро-2012, но и другие чемпионаты высокого уровня. Среди немцев очень много сумасшедших поклонников футбола, которые с удовольствием приедут в Харьков".

Реклама

3. Президент НАН Украины Борис Патон: "Стадион построен просто и будет удобен для зрителя. Здесь нет показной роскоши, но есть то, что позволит хорошо играть в футбол, а это нужно всему народу. С архитектурной точки зрения, "Металлист" уникальный".

ДО ИДЕАЛЬНОГО – ШАГ

До старта ЧЕ-2012 осталось ни много ни мало — 571 день. Летом стадион достигнет своеобразного совершеннолетия — ему дадут специальный сертификат соответствия, с которым арена сможет принимать матчи высокого уровня. По словам директора Департамента по подготовке к Евро-2012 Виктора Христоева, "Металлисту" до идеала — шажок: решить вопрос с питанием болельщиков на территории стадиона, под восточной и северной трибуной обустроить функциональные зоны для сотрудников УЕФА.

Полина Невская

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять