Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Суды в Харькове оказались на мели

5 июля 2009, 17:08

Ермоленко Оксана

Апелляционный суд области сидит без бумаги, конвертов и дисков.

Апелляционный суд, фото О. Ермоленко

Апелляционный суд, фото О. Ермоленко

Кризис докатился и до Апелляционного суда Харьковской области. У судей нет денег даже на элементарные канцелярские потребности. Служители Фемиды уже бьют в набат и говорят, что если финансирование не возобновят — процесс правосудия попросту остановится. Да и сейчас уже десятки дел заморожены — нет денег на то, чтобы почтой отправить повестки сторонам процесса и свидетелям.

Как рассказал нам председатель Апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин, материальные проблемы начались еще зимой. До лета судьи кое-как справлялись — давали секретарям на почту и бумагу деньги из своего кармана. "За шесть месяцев 2009 года мы не отправляли почтовую корреспонденцию с 18 февраля по 17 марта. 18 марта деньги дали, но хватило их ровно на неделю, до 25 марта. Если посчитать, то получается, что за первое полугодие около трех месяцев мы не отправляли почту", — говорит Бородин. За это время ни одна из сторон по любому рассматривавшемуся делу не получала повестки о времени и месте слушания, а значит заседания отменяли. Сейчас судьи живут в режиме жесткой экономии, иногда отправляют письма за свой счет, но не всегда. Вместо привычных 1500 гривен на канцелярские расходы выдают только 150 гривен. Председателю Михаилу Бородину тоже пришлось потратиться: прежде чем уходить в отпуск, он отправлял письма участникам тех дел, которые ведет сам, предупреждал. Его пример перенимает половина судебного корпуса. Да и только лишь потому, что судьи боятся аврала: в сентябре, когда могут появиться деньги, справиться с потоком навалившихся дел не смогут. Нет денег не только на конверты, но и на диски: каждое гражданское дело по закону должно иметь аудиозапись, но по нынешним временам это непозволительная роскошь.

В канцелярии суда пылятся сотни неотправленных дел. Пока КабМин не даст денег, они не отправятся в другие суды, а значит приговоры будут затягиваться. О том, чтобы судьи отправляли все за свой счет (зарплата рядового судьи – около 10 000 гривен – Ред.), речи не идет: одно дело может затянуть десяток килограммов, а в месяц их бывает до 20. Сами харьковчане уже начали жаловаться. "Я оплатил информационное обеспечение суда, около трехсот гривен, и мне все равно, чего у них там не хватает, – рассказал нам истец Дмитрий К. – За эти деньги можно купить сто килограмм бумаги! А мог бы вместо этого принести им конвертов, ручек, бумажек, так не просили же"! В суде – другого мнения. "Всем объяснить, каждой стороне, каждому истцу, каждому ответчику, что у нас нет денег, невозможно. Да и люди этого не понимают, не хотят понять, и правильно делают. Они пришли в суд, они должны находить защиту своих нарушенных прав".

Реклама

МОГУТ СТАТЬ О том, почему денег судам в Харькове нет, в Апелляционном точного ответа не знают. Думают, их нет в казне. "Мы сделали все, что от нас зависит, лично я уже пуд бумаги переписал. Писал в Совет судей Украины, написал председателю Верховного Суда, эти письма идут потоком. Вообще-то у нас идут разговоры о том, чтобы принять официальное решение и приостановить работу. Судья обязан разрешать конфликты, а не заниматься выколачиванием денег", – говорит Бородин.

БЕЗ ЭЛЕКТРИКА И САНТЕХНИКА
Кроме проблем с канцелярией, у Апелляционного суда – коммунальные негаразды. Для помещения в 16 тыс. кв. метров в штате нет ни одного электрика, сантехника, систему отопления не ремонтировали с 70-х годов.

О проблемах в Харькове прослышал на прошлой неделе и Президент Виктор Ющенко. По данным Гаранта, у пятерки судов по всей Украине, среди которых и один райсуд в Киеве, нет денег на закупку бумаги, средства фиксирования судебных процессов, оплату коммунальных услуг, аренду помещений и охрану. Как следствие гневное письмо премьер-министру Тимошенко. Но ответа пока нет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...