Сын Добкина будет учиться на футболиста в школе для мальчиков

1 Сентября 2011, 20:07

Родители: "Обрадовались, что у нас будет учиться сын губернатора. Он такой скромный мальчик"

Школьники с раннего утра толпились у порога школ и за парты отправились с караваем. Фото: А. Большов
Школьники с раннего утра толпились у порога школ и за парты отправились с караваем. Фото: А. Большов

Невзирая на прогнозы синоптиков, погода проводила школьников и студентов за парты практически летним днем. Самыми счастливыми в этот день, конечно, были первоклашки: они зачастую не могли назвать свои фамилии, но обещали добиться успеха за партой.

Всего в этом году за школьные парты село 100 300 учеников, из них почти 11 тысяч — первоклассники, которые по численности обогнали даже будущих выпускников (в 205 школах — 7,4 тысячи человек).

Смотрите ВИДЕО 1 сентября в Харькове: не все первоклашки помнят свои фамилии, но мечтают помогать стране

Выиграли первоклассники и соревнование со старшеклассниками в пунктуальности. Возле порогов школ они появлялись почти за час до первосентябрьских торжеств, а старшеклассники вбегали в школьные дворы под звуки гимна.

"Мы пришли заблаговременно, нужно было собраться, построиться, ведь построение — первое в жизни", — говорила мама первоклассника Димы Татьяна Нечипоренко.

В этом году для первоклассников родители и учителя перенимают все больше взрослых традиций. Так, в одной из школ на Холодной горе обязательной деталью гардероба для малышей оказались специальные "ленты первоклассника" — такие, как 11-классники надевают на последний звонок.

В школе №102 родители держали рушники, под которыми дети заходил в "альма матер" на свой первый урок, а всех учеников в этом учебном заведении отправляли грызть гранит науки в наступившем учебном году с караваями. Когда классы по очереди заходили в школу, директор вручала учителям большие куски каравая — поделить в классе на всех. Посерьезнее обед предстоял после первого урока: во многих школах первоклашкам давали гречку с котлетой.

Не изменили своим традициям отправляться в школы на первые звонки и первые лица города и области. Мэр Геннадий Кернес успел посетить несколько школ, зато все первоклассники города получили дневники с фотографией градоначальника, его автографом и видами города.

А вот губернатор Михаил Добкин отправился в школу №20, где в 5-м классе теперь будет учиться его сын Николай. Как оказалось, эта общеобразовательная школа — со спортивным уклоном, в классах, которые специализируются именно на футболе, учатся одни мальчишки. В такой коллектив и попал Николай из лицея Народной Украинской Академии.

Николай Добкин (справа) в классе, где учатся только мальчики. Фото: ХОГА

"Все родители так обрадовались, что в нашей школе будет учиться сын губернатора! Он такой скромный мальчик. Ребята тренируются на базе областной футбольной школы "Металлист", под руководством Игоря Кутепова. Когда спортсмены не хотят учиться, то учителя знают, кого нужно вызывать в школу. Это тренер. После его разговора с детьми учеба обычно налаживается", — рассказал нам отец одного из учеников школы.

Восемь тысяч харьковских первокурсников вузов (набор контрактников и заочников продолжается) только знакомились с преподавателями, а в это время пятикурсникам (в частности, иняза университета им. Каразина) читали первую лекцию на тему "Основы семейной жизни".

Праздник для студентов начался вечером, сразу после дождя: после парада ректоров на площади Свободы со студенческой жизнью поздравили Тимати, Макс Барских и группа "Челси". Первосентябрьские торжества завершились фейерверком.

ОПРОС: А ЗАЧЕМ ВЫ ИДЕТЕ В ШКОЛУ?

Родион Деревянко, 1-Б класс: "Читать и писать, и учиться, с друзьями общаться. А на переменах в конструктор играть. Буду сидеть на первой парте, чтобы хорошо все слышать".

Ростик Суетин, 1-Б класс: "Пришел в школу, чтобы учиться, набираться знаний. Учительница научит меня, чтоб я знал все-все самое интересное в нашем мире".

Алина Миненко, 1-В класс: "Я буду учиться, читать, писать. Пойду на танцы. Любимым уроком, наверное, будет чтение. От школы жду очень хорошего, это — учителя, одноклассники".

Степан Игоревич, 1-А класс: "Я еще не подумал, что жду от первого класса и школы. Но в первом классе должна быть парта, учитель, доска. Ну а школа нужна для того, чтобы учиться, а потом после школы стать кем-то".

Вы сейчас просматриваете новость "Сын Добкина будет учиться на футболиста в школе для мальчиков ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Козлова Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...