Директора харьковской филармонии избили на пороге дома

7 Июня 2011, 07:49

Юрий Янко в больнице и с трудом разговаривает из-за швов на лице, в милиции говорят: мог упасть сам

Сколько пролежал на пороге — не знает. Фото timeua.info
Сколько пролежал на пороге — не знает. Фото timeua.info

В конце прошлой недели неизвестные жестоко избили директора Харьковской областной филармонии Юрия Янко. Нападение произошло 2 июня в подъезде дома №51 на Комсомольском шоссе (район Холодной Горы), где много лет живет музыкант. Около 22.00 дирижер возвращался домой. Янко открыл дверь подъезда и подошел к двери своей квартиры — как вдруг почувствовал удар по голове. Мужчина тут же потерял сознание. Сколько пролежал на пороге — не знает. Как только пришел в себя — с трудом дотянулся до кнопки звонка. Дверь открыла жена, она же и вызвала "скорую" и милицию. С сотрясением мозга, повреждениями ребер и лица дирижера доставили в больницу неотложной помощи.

"Его состояние уже намного лучше, завтра, возможно, будут выписывать", — рассказала жена музыканта Марина Чиженко. Сам Юрий Янко о случившемся рассказывает неохотно и скупо: бережет здоровье своих родителей, которые не знают о случившемся. Нам удалось дозвониться дирижеру на мобильный. "На меня напали у двери собственной квартиры. После этого ничего не помню. Расследованием занимаются правоохранительные органы. У меня никаких версий нет — я всех люблю. А вот меня видно, как любят — дали сзади по шее, вот и вся любовь. Извините, мне сложно говорить, у меня губы зашиты", — закончил разговор Янко. При себе у 49-летнего дирижера были мобильный телефон, ключи от квартиры и портмоне с деньгами — налетчик ничего не забрал. Жители дома №51 на Комсомольском шоссе говорят: о происшествии с известным соседом слышали, но подробностей не знают. "Мы в это время уже спим, — сказала пенсионерка Тамара Николаевна. — Слышали, что на него напали прямо возле двери квартиры. Скорее всего, его поджидали. Вообще у нас такое впервые за десятки лет — район у нас тихий".

А вот в областном управлении МВД уголовное дело возбуждать не спешат. Говорят — пока мало оснований. "Личные вещи Юрия Янко не пропали, поэтому говорить о том, что это было ограбление, мы не можем, — сообщила начальник ЦОС УМВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. — Поквартирный обход также не выявил явных признаков грабежа. Возможно, потерпевший просто потерял сознание, упал и ударился головой о батарею, которая находится рядом с дверью его квартиры. Сейчас мы рассматриваем все версии".

По словам милиционеров, теперь следователи ждут результатов медицинских экспертиз, которые дирижеру проводят по месту лечения. Они-то и должны поставить точку в вопросе о том, возбуждать ли уголовное дело. "Скорее всего, мы возбудим дело по факту нападения, — сказала Лариса Волкова. — Однако какая это будет статья — пока что непонятно. О грабеже речь, похоже, не идет, возможно, это будет хулиганство. Кроме того, пока не известно, травмы какой степени тяжести он получил".

Аваков: "Куда-то влез по эмоции?"

Последнее время имя Юрия Янко часто упоминалось в контексте скандала, который разразился вокруг органа Alexander Schuke. Напомним, филармония оплатила часть стоимости органа за счет средств, собранных в ходе аукциона фондом "Ренессанс", который принадлежит экс-губернатору Арсену Авакову. А чуть больше месяца назад немецкая фирма пригрозила филармонии штрафными санкциями за то, что она не оплачивает орган и не забирает его.

В "Ренессансе" заявили: органный зал филармонии еще недостроен, после чего фонд разорвал отношения с филармонией. Тем не менее избиение Юрия Янко Арсен Аваков прокомментировал в своем блоге: "Вот что с Янко приключилось — вопрос. Опять куда-то влез по эмоции? Или это реально кто-то разбирался таким образом? Жаль Янко, пусть выздоравливает!" — написал экс-губернатор.

Вы сейчас просматриваете новость "Директора харьковской филармонии избили на пороге дома". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...