Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Добкин будет поститься, а Шумилкин не нагрешил

12 августа 2008, 19:19

Перед Успенским постом «Сегодня» выяснила, будут ли поститься и очищаться духовно харьковские политики.

Мэр Харькова Михаил Добкин, фото М. Кучнева

Мэр Харькова Михаил Добкин, фото М. Кучнева

Мэр Харькова Михаил Добкин посты соблюдает уже несколько лет, рассказали нам в пресс-службе горсовета. После поста градоначальник любит закусить первую рюмку водки черным хлебом с кусочком сала, намазанным горчицей.

Секретарь горсовета Геннадий Кернес рассказал нам, что в этот раз поститься не будет и никогда этого не делает, но Спас праздновать будет обязательно. "Я веду здоровый образ жизни. Специально не пощусь, потому что и так ем здоровую пищу. Люблю овощи и ем их много — а также фрукты и рыбу. На Спас обязательно буду есть яблоки с медом, которые и так часто употребляю".

Вицэ-мэр Харькова Игорь Шурма соблюдал все посты до 2005 года. "Я верующий человек и считаю, что нужно быть верным традициям предков. Однако во время "оранжевой революции" у меня вся жизнь перевернулась, поэтому и поститься я перестал. Хочу изменить это, начав с Успенского поста. Если будет возможность, пойду в церковь, чтобы освятить яблоки. Не получится — попрошу друзей освятить для меня фрукты", — поделился с "Сегодня" Игорь Михайлович.

Реклама

Экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин постов никогда не соблюдает. "Я выработал свою оптимальную систему питания и придерживаюсь ее уже много лет, — рассказал нам Владимир Андреевич. — Завтрак очень легкий — бывает, что только стакан сока, а обед лишь из супа и салата. На ужин ем что-то легкое — например, рыбу. Употребляю много овощей и фруктов. При таком питании у меня не возникают проблемы ни с лишним весом, ни с самочувствием. У меня много сил и энергии для работы". В духовном очищении во время поста экс-мэр потребности не видит — говорит, много не нагрешил.

Нардеп-бютовец Александр Фельдман в еде всегда соблюдает законы Кашрута: не ест свинины, кролика, осетрины, карпа и мяса диких животных. Также депутат соблюдает все предпразничные и однодневные посты, когда вообще нельзя есть, пить и курить, рассказали нам в пресс-службе. Последним иудейским постом, который соблюдал Фельдман, была неделя перед 9-м августа — не очень строгий, однако мяса употреблять вообще нельзя.

Нардеп-бютовец харьковчанин Валерий Камчатный сказал, что соблюдает пост частично. "Летом что-то не получается соблюдать пост, а вот перед Рождеством и перед Пасхой пощусь. Но я это называю лечебным голоданием. Гораздо важнее духовный пост. Я стараюсь прощать обидчиков, заниматься благотворительностью. В церковь по праздникам стараюсь ходить, но пойду ли на Спас, не знаю — еще не советовался с женой и сыном", — рассказал Валерий Григорьевич.

Вице-губернатор Сергей Стороженко называет себя глубоко верующим человеком, но посты не соблюдает. "Я не ограничиваю себя в еде — боюсь умереть", — заявил "Сегодня" Сергей Михайлович.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...