Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доктор-иероглиф

18 августа 2008, 18:44

Харьковский врач учит пациентов выздоравливать по восточным правилам.

Андрей Костенко, фото И.Захаровой

Андрей Костенко, фото И.Захаровой

Не хочешь болеть — учи китайский. Психотерапевт из отделения реабилитации Харьковской областной больницы лечит своих пациентов языком Конфуция и философией Востока. Доказано, что хозяева нынешней Олимпиады мыслят не левым полушарием мозга, как большинство людей, а правым. "Обучая людей китайскому языку, можно помочь больным с заболеваниями головного мозга. Центр речи располагается с левой стороны, — поясняет харьковский психотерапевт Андрей Костенко, — если страдает левое полушарие, человек может перестать говорить. Обучая человека китайскому, больному можно вернуть возможность общения".

"Китайский язык немыслим без ритуала, — объясняет учитель, — и успехи стран Дракона, к которым относятся Китай, Япония, Корея, Сингапур, в том, что 2,5 тысячи лет в людях живет религия Конфуция. Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой, подразумевает стремление к самосовершенствованию и уважительное отношение к другому человеку".

Ни один из пациентов доктора не учит китайский, если сам того не желает. Те, кто хочет овладеть иероглифами, сначала скептически относятся к подобной идее: боятся, что не справятся с этим сложным языком до конца жизни. Грамматика китайского языка очень простая, успокаивает учитель сомневающихся в своих лингвистических способностях. В отличие от русского, в нем нет падежей. Зато есть 4 тона, и один и тот же слог имеет около 80 значений. В зависимости от того, как вы его произнесете, можно оскорбить человека или признаться ему в любви.

Разговорному китайскому можно научиться и на кратком курсе, но самому Костенко пришлось потратить на него годы. Практиковался в Китае и на харьковском рынке "Барабашово". "Сегодня уже и многие китайцы отлично изъясняются не только по-английски, но и по-русски, и по-украински, — радуется переменам Андрей, — хотя 10 лет назад, когда мы создавали центр восточной культуры, таких полиглотов можно было по пальцам пересчитать".

Реклама

В первый же свой визит в Поднебесную (в 1998 году была идея создать медицинское СП) влюбленный в азиатскую культуру харьковчанин обнаружил, что китайская медицина невозможна без философии. На науку у доктора Костенко тоже взгляд философский: счастье — не в научных степенях и званиях, а в знаниях, которыми врач помог людям. Написав пять диссертаций (три — по медицине и две — по философии и культурологии), Андрей не защитил ни одной. Доктор Костенко освоил несколько медицинских специальностей, некоторое время даже совмещал науку о здоровом образе жизни… с работой в морге. После мединститута врач-педиатр делил рабочее время между институтом неврологии и психиатрии и патологоанатомической практикой. Потом стал доктором китайской медицины. Так в Харькове появился первый в Украине институт этики.

"Во всем мире есть организации, занимающиеся исследованием нравственного климата в обществе, — говорит Андрей Костенко. — Этика должна помочь в формировании убеждений. Нужна национальная идея, без которой общество прибирают к рукам закордонные миссионеры, разные "гуру" и "подгурчики". К подавляющему большинству практикующих у нас "учителей из Тибета" философия Востока не имеет никакого отношения, а люди, интересующиеся эзотерикой, — пациенты психотерапевтов".

В тренде
Оккупанты наращивают число ДРГ на Донбассе: что раскрыла украинская разведка

В "группе риска" — молодежь, пенсионеры и богачи, замечает доктор, имеющий дело с посетителями кабинета реабилитации областной больницы. "Проклятый вопрос" смысла жизни все чаще беспокоит успешных политиков и бизнесменов. Состоятельные пациенты спасаются от душевной пустоты паломничеством на Восток и медитацией в загородном "шалаше". Причины многих телесных болезней — в психологических нарушениях, считает доктор-новатор, соединяющий в своей практике восточный и западный подходы.

Обучая пациентов культуре здоровья, доктор Костенко верит, что китайский способ жизни может оказаться в этом помощником. А "разговор по душам" со всеми пациентами начинает с нестандартных слов: "Ну, вот вы и попали к нам. Давайте подумаем, почему?".

ШКОЛЬНИКИ ОТВЕШИВАЮТ ГУРУ ПОКЛОНЫ
Не только пациентов решил обучить китайской грамоте доктор Костенко. Его ученики — школьники из 46-й гимназии. Вернувшись с летних каникул, они снова начнут заниматься с доктором-учителем. Сорок минут — восточная оздоровительная гимнастика "ушу", еще час — факультативный урок. Мамы и бабушки осваивают позу лотоса вместе с второклассниками и подсказывают детям, когда те стоят у доски. На десять учеников — два преподавателя: носитель языка, студент института культуры из Китая, и доктор Костенко. Андрей Анатольевич в классе не просто учитель, для учеников он — гуру, уважаемый человек, которому положено отвешивать поклоны.

Инна Захарова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...