Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Если в Харькове включат батареи, отключат горячую воду

14 октября 2008, 11:26

Тесленко Юлия

Отопление включат только в Орджоникидзевском и Московском районах.

фото А.Пайсов

фото А.Пайсов

15 октября в Харькове по графику должен начаться отопительный сезон. Однако, вопреки заверениям чиновников, что город будет с газом, тепло появится далеко не во всех домах — долги за газ коммунальщики пока так и не погасили, а ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 по-прежнему не работают.

Рассчитывать на теплые батареи с 15 октября смогут только жители районов, которые обслуживает КП "Харьковские тепловые сети" — здесь включат батареи за счет текущих проплат харьковчан. В первую очередь повезет жителям центра, ХТЗ, Павлового Поля. Все остальные районы, которые обслуживает КП "ХТС", подключат в течение двух недель. "Несмотря на отсутствие лимитов газа, систему запустят, — говорит пресс-секретарь "ХТС" Татьяна Чуйкова. — Дома, которые находятся ближе всего к котельным, прогреются первыми, затем дальние".

Однако обогревать город без ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, которые все еще отключены, тепловики смогут не больше пары недель. Поэтому отопительный сезон для харьковчан может закончиться, как только запустится вся система котельных "ХТС".

Реклама

ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 должны обогревать 48% домов города. Холодными останутся батареи во Фрунзенском районе (кроме 624 и 625 микрорайонов, ул. Корчагинцев), в поселке Артема, на пр-те Гагарина, Красношкольной набережной, ул. Воробьева, Гоголя, Чубаря, Рымарской до ХАТОБа, пл. Поэзии, нагорной части Дзержинского, всем Киевском, Октябрском и Ленинском районах. "Отопительный сезон без ТЭЦ не может начаться. Если не будет работать хотя бы одна ТЭЦ или котельная "ХТС", весь город может остаться без тепла, — заявил "Сегодня" инженер ТЭЦ-5 Игорь Орловский. — Это взаимосвязанная система, даже без одного звена тепло не сможет нормально циркулировать. Технически это невозможно".

Того же мнения придерживается и главный инженер "Харьковских теплосетей". По его словам, если при неработающих ТЭЦ начать подключать к теплу жилые дома, во всем Харькове придется отключить горячую воду — иначе ресурсов не хватит. "Сейчас можно обеспечить теплом только детские сады и школы, а также горячую воду в кранах. Если мы начнем запускать еще и многоэтажки, придется полностью отключить горячую воду. Начать отопительный сезон на Алексеевке, Холодной Горе, Залютино, в поселке Артема невозможно", — прокомментировал "Сегодня" Евгений Зинченко.

ГАЗА НЕ БУДЕТ. В ДК "Газ Украины" категоричны: о выделении лимитов газа не может быть и речи, пока харьковчане не погасят многомиллионный долг за уже использованное сырье. На сегодня он составляет почти 247 млн грн. "Есть указ президента, согласно которому мы можем давать тепло регионам только при условии, что задолженность будет полностью погашена, — прокомментировали нам в пресс-службе ДК. — Если верить цифрам, то харьковчане оплачивают тепло нормально, но деньги к нам почему-то не поступают. Значит, себестоимость не окупается: либо нужно увеличивать тарифы, либо компенсировать разницу из городского и областного бюджета". В пресс-службе "ХТС" нам подтвердили, что уровень оплаты от населения около 100%, а долг должны оплатить из бюджета.

Несмотря на недавние заявления депутатов регионалов и бютовцев о том, что они будут голосовать против повышения тарифов на тепло, цены на коммуналку таки вырастут, убеждают тепловики.

ПЕРВОМАЙСКИЙ ЗАМЕРЗНЕТ
В Первомайском отопительный сезон вовремя не начнется. Сейчас город остается без горячей воды. Компания "Нефтегаз Украины" из-за долгов отказывается поставлять топливо. Каждая из 12 построенных в прошлом году котельных должна обогревать полсотни многоэтажек. Их строительство обошлось почти в 50 млн грн. В прошлом году котельные не заработали: не хватило денег, чтобы провести к ним газ. В этом году трубы подвели, но нет газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...