Эдмара воевать не отправят, но могут уточнить его данные – Облвоенкомат

22 Июля 2014, 22:00

Игрока "Металла" испугал документ из военкомата, а в клубе говорят о возможной провокации

<p>Эдмара воевать не отправят. Фото: http: metalist.ua</p>
Эдмара воевать не отправят. Фото: http: metalist.ua

В Сети поползли слухи о том, что 34-летнему полузащитнику ФК "Металлист" Эдмару Галовскому де Ласерда пришла повестка из облвоенкомата. Мол, бразильца по происхождению, который принял украинское гражданство три года назад и в армии не служил, могут призвать защищать вторую родину.

Вчера Эдмар на телефонные звонки не отвечал, а начальник команды Алексей Таргонский уверил "Сегодня", что полученный документ из облвоенкомата — вовсе не повестка. "Повестки нет и быть не может, так как Эдмар — бывший гражданин Бразилии, футболист и к военному делу отношения не имеет. Эдмару кто-то сказал, что его могут забрать на службу, и он очень испугался, сейчас мы разбираемся. Скорее всего, это провокация, при помощи которой кто-то хочет расшатать ситуацию в клубе, или же просто дикая ошибка", — объясняет Таргонский.

В областном военкомате говорят, что Эдмара, как и других невоеннообязанных игроков "Металлиста", призвать могут лишь как добровольцев. По словам замвоенного комиссара Харьковской области Юрия Калгушкина, если ребятам старше 25 лет, которые ранее не служили, приходят повестки, это лишь предложение с перечнем вакансий в воинских частях.

"Воевать Эдмара никто не отправит. Его могли вызвать в военкомат для уточнения семейного положения, образовательного уровня и других учетных данных. Тем не менее при желании Эдмар может служить в украинской армии стрелком или водителем, если у него есть удостоверение категории "С", — говорит Калгушкин.

Заместитель военкома области вспоминает, что пару лет назад уже давали отсрочку игрокам и сотрудникам клуба. К примеру, шесть лет назад тогда еще нападающий "желто-синих", серб по происхождению Марко Девич по просьбе клуба получил отсрочку на год. А полтора года назад, по словам Калгушкина, не забрали в армию и сотрудников, которые ухаживают за футбольным полем и должны были обучаться за границей.

"Руководство клуба обычно присылает нам письмо, призывная комиссия его рассматривает и выносит коллегиальное решение", — говорит заместитель военкома.

К слову, не брали в руки оружие и другие игроки "Металлиста". К примеру, полузащитник Олег Красноперов признался "Сегодня", что нажимал на курок только в тире. "Так как в военном деле мы ничего не понимаем, от нас не будет никакого толку. Конечно, ситуация в стране настораживает, и если придется брать оружие всем, то и мы будем защищать страну со всеми", — говорит Олег Красноперов.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Эдмара воевать не отправят, но могут уточнить его данные – Облвоенкомат". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...