Эко-отдых: в Харьковской области появится хутор с хатами из камыша, ветряками и шинком

24 Мая 2015, 07:02

В экопоселении будут знакомить с традициями и ремеслами, а также предложат отведать фруктов прямо с ветки

Сельский колорит. В экохуторе будут дома на любой вкус: мазанки, полуземлянки и хаты из сруба. Фото: facebook.com
Для туристов. Посадят огороды, где можно будет собрать экоурожай. Фото: facebook.com
Хутор сделают автономным: с солнечными батареями и ветряками. Фото: facebook.com

В Харьковской области продолжают придумывать, чем привлечь к нам туристов. Всего в нескольких километрах от села Ордовка Нововодолажского района строят экохутор по старинным технологиям, благодаря которому можно будет вернуться в прошлое и познакомиться с давними украинскими традициями.

Как рассказал нам директор департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцына, вскоре там появится два десятка домов из экологичных самана, камыша и дерева, а первые туристы оценят прелести эко-отдыха уже через месяц. "Старыми способами, с помощью древних технологий и ручного труда, мы хотим сделать современный хутор, который будет полностью энергонезависим", — рассказал "Сегодня" руководитель эко-проекта Владимир Косенко, обещая, что поселение будет с солнечными батареями, ветряками, альтернативной канализацией и солнечными тепловыми коллекторами. Это все, по словам Косенко, позволит хутору существовать в автономном режиме.

"Здесь будут возрождать национальные традиции и ремесла. Также мы хотим организовывать на хуторе фольклорные фестивали, конференции и уроки истории", — обещает руководитель проекта. Для этого на территории поселения появится улица мастеров с кузнецами, гончарами, вышивальщиками и многими другими. Также, по словам Владимира Косенко, здесь построят настоящий украинский шинок, где будут угощать слобожанскими блюдами.

Руководитель проекта обещает: каждый дом в экопоселении будет уникальным. "Отдыхающие смогут жить в постройках различного типа: мазанках, домах-срубах или же полуземлянках. Внутреннее убранство будет полностью соответствовать старинной украинской культуре. Причем это будет не бутафория: все предметы будут сделаны по таким же технологиям, как в старину", — говорит Владимир Косенко. Будут на хуторе и элементы современности: дома площадью не менее 46 "квадратов" оснастят современными туалетом и душем. "Хотя желающие смогут воспользоваться удобствами и в сельском стиле", — добавляет Владимир.

Гости Харьковской области также смогут окунуться в сельскую жизнь, ведь на территории поселения разобьют огороды, с которых можно будет собрать экологически чистые овощи и фрукты. К слову, здесь уже есть сливовая и абрикосовая аллеи, где можно будет не только укрыться от солнца, но и отведать фруктов прямо с ветки. Из построек же в экохуторе уже можно увидеть большой терем и баню. А помимо остальных домов для туристов, которые сейчас как раз возводят, здесь также появится конюшня, где будут жить 12 лошадей, беседки в украинском стиле. А со временем в харьковском хуторе хотят построить еще и церковь.

Все новости по теме Летний отдых.

Вы сейчас просматриваете новость "Эко-отдых: в Харьковской области появится хутор с хатами из камыша, ветряками и шинком". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Шульга

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...