Елка и пальмы Дворца пионеров

30 Мая 2008, 19:40

Накануне дня защиты детей "Сегодня" узнала, как в Харькове появился первый в Союзе Дом пионеров — настоящий дворец для детей, много лет поражавший невиданной по тем временам роскошью.

фото А.Пайсов
фото А.Пайсов

Новость о дворце облетела Харьков задолго до его открытия в сентябре 1935 года. Удивительным казалось уже то, что под детское учреждение передавали бывшее здание дворянского собрания на площади Тевелева (нынешней пл. Конституции), которое после революции занимал ВУЦИК — правительство Советской Украины. Весть была действительно сенсационная — впервые правительственное здание такого значения передавалось культурному учреждению, к тому же — детскому.

Идею открыть Дворец именно в Харькове Сталину подал Павел Постышев — тогдашний глава ЦК КПБ Украины. Через несколько лет это начинание подхватили вся страна — Дворцы пионеров стали появляться повсюду. Самому инициатору эта пиар-акция помогла в карьере — он дорос до кандидата в члены Политбюро.

УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ. Реконструкцию дворца провели в рекордно короткие сроки, всего за год — это было "дело чести пролетарского Харькова". Дефицита ни в стройматериалах, ни в деньгах не было. Когда дворец открыли, первые три месяца туда водили харьковчан на экскурсии. Именно здесь появились первые в Харькове автоматические двери. Углы в детских комнатах были закруглены. В химические лаборатории провели газ. Никитский и Батумский ботанические сады прислали десятки пальм для зимнего сада. Кроме того, Дворец пионеров распоряжением Павла Постышева был освобожден от коммунальных платежей за свет, воду и дрова. Во Дворце открыли первый в стране клуб исследователей Арктики (дети действительно совершили экспедицию в Арктику), там были первые геологические, драматические, хореографические кружки и первая советская новогодняя елка.

ПО ПРОПУСКАМ. Дети хлынули в "дворцовые" кружки (их было больше полусотни), и 232 комнат уже не могли вместить всех желающих. Тогда решили пускать во Дворец только отличников — по членским билетам, которые выдавал школьный педсовет. Первое время билеты были без фотографий, и местные хулиганы нещадно били отличников в подворотнях, чтобы отобрать заветный пропуск. "Мой брат, круглый троечник, тогда каким-то чудом достал эту путевку — он никогда не говорил, как. Приходил вечером с горящими глазами и рассказывал про зимний сад, про комнаты игр, про лаборатории. Брат выбрал себе два кружка: фото- и автотракторный. В последнем ребят учили водить машину и трактор. Сажали за руль, кажется, лет с десяти", — расказала "Сегодня" пенсионерка Ада Лазаревна.

НОВЫЙ ГОД. По распоряжению того же Постышева 30 декабря 1935 года во Дворце пионеров прошел первый детский бал-маскарад под новогодней елкой. До того "старорежимные" праздники на государственном уровне не проводились. А во Дворце пионеров стояли целых три высоченные елки. В разноцветных гирляндах, украшенные бумажными флажками, конфетами и орехами. Здесь же была и шуточная парикмахерская, где детям приклеивали бороды и рисовали усы, комната кривых зеркал, зал для танцев, зал для игр…

Маскарадные костюмы были самые разные, причем стандартных "снежинок" на празднике было меньше всего. Вместо них — Красная армия (красное платье, буденовка, на плече – игрушечный самолетик, на груди – значок стахановца), Арктика (белое платье с вышитой картой Арктики), Елка (костюм, обшитый веточками елки), Почта (почтовый ящик из картона, из которого выглядывают письма товарищу Сталину, Молотову, Косиору).

Вы сейчас просматриваете новость "Елка и пальмы Дворца пионеров". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Король Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...