Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Елки нового урожая дороже вполовину

Живые лесные красавицы начнут продавать уже с 5 декабря.

Елка, фото - Интернет
Елка, фото - Интернет.

Несмотря на то, что до Нового года осталось еще больше месяца, на прилавках харьковских магазинов стали появляться елочные украшения и игрушечные тигрята — символы грядущего 2010 года. Есть в продаже и искусственные ели. А вот живыми лесными красавицами, как узнала "Сегодня", начнут торговать через две недели.

Первые хвойные деревца — ели и сосны — завезут на рынки 5 декабря. К этому сроку съедутся торговцы из Сумской, Полтавской, Ивано-Франковской и даже Закарпатской областей. Предприниматели, которые торгуют на рынках Харькова, выстраиваются в очередь в лесничествах: боятся опоздать. "Уже сейчас едут к нам за елями. В этом году мы планируем реализовать 50 тысяч деревьев", — сообщил главный лесничий Волчанского хозяйства Николай Лебеденко. В общем лесники Харькова "готовят" 102 тысячи елок. По словам главного специалиста управления лесного и охотничьего хозяйства облгосадминистрации Ивана Рыкова, цену елки уже сложили. Дерево до метра высотой будет стоить 12—22 гривни, от 1,1 — 2 метров — 15—30 грн., 2,1—3 метра обойдутся в 23,50, от 3,1 до 4 метров стоит 48—63 гривни. Средняя цена за погонный метр ели — 12—22 грн. В этом году, по словам Николая Лебеденко, елки продают дороже, чем в прошлом — примерно вполовину. Рост цен лесники объясняют инфляцией в стране. На рынках города деревья будут продавать по меньшей мере в три раза дороже. Сотрудники лесных хозяйств вспоминают, что в прошлом году погонный метр обходился предпринимателям в среднем в 10 грн. в лесном хозяйстве, а на рынках — по 30 грн. Следовательно, в конце 2009 метр "дерева" с рук будет стоить 40—70 грн. В лесных хозяйствах обещают продать ель розничному покупателю по той же цене, что и оптовику.

Тем, кто думает сэкономить, купив искусственную елку, не повезло: на пластмассовую хвою цены еще выше — в супермаркетах 1,5-метровая ель стоит 229 гривен, а за 2,20 метра нужно заплатить 399 гривен.

ХРАНЯТ ЕЛКИ НА БОЛОТАХ
Готовятся к Новому году и браконьеры. По словам Николая Лебеденко, в своем лесничестве он 3 ноября уже поймал первых вандалов. "Приехали машиной и вырубили тридцать деревьев". Лесничий у них спросил, как они собрались хранить деревья, ведь до Нового года было еще два месяца и они могут пожелтеть. На что браконьеры ему рассказали свой способ хранения: украденные елки свозят в болотистую местность и оставляют во влажной земле до начала большой торговли. За срубленные деревья браконьерам выписали небольшой штраф. "Заплатили они несколько тысяч гривен. За одну ель — штраф 140 гривен. В тоже время выручить за деревце на рынке они смогли бы только 20", — говорит Николай Лебеденко. В прошлом году в Волчанске было пять случаев незаконной вырубки, где под топор попало почти две тысячи елей. Охраняют в лесничестве свое добро, как могут. Самый распространенный способ — устраивают ночные засады.

хранят елки на болотах

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Елки нового урожая дороже вполовину". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.