Фарион хочет "спустить в канализацию" харьковских ученых

19 ноября 2013, 17:37

Макаренко Анна Макаренко Анна

Депутат обвинила ХАИ в унижении украинского языка

Фарион обратилась к генпрокурору. Фото: facebook.com/IrynaFarion

Фарион обратилась к генпрокурору. Фото: facebook.com/IrynaFarion

НАУ "ХАИ" стал очередным объектом нападок скандального нардепа от ВО "Свобода" Ирины Фарион. В своем интернет-блоге политик распространила заявления, в котором утверждает, что в харьковском вузе публично унижают украинский язык.

Реклама

По словам Фарион, к ней обратились студенты 1-го курса самолетостроительного факультета ХАИ с жалобой на декана Виталия Кобрина, который якобы не сформировал отдельные украиноязычные группы по каждой специальности. "Требование студентов заслуживает уважения и сигнализирует о рождении нового украинского поколения, в отличие от умственно отсталого "совка", который окопался в этом вузе с претензией на научность", — заявила Фарион. В ответ от преподавателя кафедры технологий производства летательных аппаратов они услышали, что "Харьков — это российская территория, поэтому поезжайте во Львов и там командуйте", — пишет нардеп. Ссылаясь на студентов, она также приводит мнение ректора Владимира Кривцова: "Изучать авиацию и космонавтику надо только на английском и русском языках, изучать же на украинском — полный идиотизм". С депутатским запросом провести проверку Фарион обратилась к генпрокурору. "Хочется не в космос такое отродье отправить, а спустить в канализацию, как последний мусор времени", — заявила Фарион.

В тренде
Грозит "красная" зона: на Буковине снова вспышка коронавируса

С ректором и деканом "Сегодня" пообщаться не удалось: в их приемных ссылались на командировки и совещания. "Давайте переспим с этой мыслью ночь. Смысл комментировать что-то, что сказал человек не подумавши? Завтра звоните", — сказал один из проректоров. Многие первокурсники факультета самолетостроения, с которыми мы общались, подтвердили, что многие предметы читают на русском. "ХАИ всю жизнь был русскоязычным университетом, есть масса терминов, которые не имеют перевода на украинский. К тому же украиноязычных студентов в вузе всегда были единицы", — поделился один из учащихся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять