Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Фестиваль "Звездный мост": без икры и фейерверка

Купеческий размах отменили, все будет скромно, по-европейски.

Кадуцеи, фото - Интернет
Кадуцеи, фото - Интернет.

На следующей неделе в Харькове сойдутся дороги всех фантастов Украины и ближнего зарубежья. Из-за кризиса и некруглой даты (11 лет) "Звездный Мост" пройдет не с таким размахом, как в прошлом году. С 17 по 19 сентября не обещают летающих подушек, фейерверков, полетов на воздушных шарах, икры ложками, но говорят, что созвездие писателей и награждение философским камнем, золотыми и серебряными кадуцеями (конечно, имитация) в силе. В этом году в первую столицу должно приехать больше полусотни известных фантастов, среди которых будут Марина и Сергей Дьяченко, Александр Громов, Владимир Васильев, Василий Головачев, Ольга Громыко, обещал заехать и автор "Дозоров" Сергей Лукьяненко. "На дворе кризис, политические передряги, а у нас фестиваль — это уже хорошо, — говорит известный писатель Олег Ладыженский (соавтор произведений Г. Л. Олди). — Нельзя юбилировать каждый год. Зато этот фестиваль затрещит по швам от литературы". О том, кто что "свежего" привезет, организаторы не говорят, потому что не знают. "Писатели — люди суеверные, пока их книга не будет в издательстве, упорно молчат", — сказал нам председатель оргкомитета Николай Макаровский. "А нам пришлось ужаться, отказаться от фейерверка. Планируем фестиваль европейского плана, нет этого купеческого размаха, давайте икру на всю площадь", — говорит Олег Ладыженский. Гостями фестиваля, как и раньше, обязательно будут губернатор Арсен Аваков и экс-мэр Владимир Шумилкин.

НА ПЕТРОВСКОГО — АЛЛЕЯ ФАНТАСТОВ
К очередному фантастическому фестивалю в Харькове должна появиться Аллея звезд. По словам Олега Ладыженского, идея увековечить известных писателей пришла в голову владельцу кафе на улице Петровского. По замыслу квадратные плиты с изображением звезды, как в Голливуде, будут размещать не на тротуаре, а на фасаде кафе.

"Так получилось, что это кафе находится как раз на перекрестке всех фестивальных дорог, и поэтому все писатели там околачиваются. Директор заведения подумал и решил сделать аллею звезд", — говорит писатель. Такую задумку все поддержали. Правда, к фестивалю с открытием могут и не поспеть. Как удалось нам выяснить в среде архитекторов, работы еще много. А на понедельник уже запланировано открытие двух звезд — дуэта Олди и Андрея Валентинова, на четверг — еще двух приезжих фантастов. И дальше ежегодно на фасаде к фестивалю должны зажигаться по 2—3 новые звезды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фестиваль "Звездный мост": без икры и фейерверка". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь