Гаражная афера: за советские боксы просят 16 млн. грн.

16 ноября 2010, 19:15

Полишко Лина Полишко Лина

Директор кооператива взял в долг 80 000 гривен, расплачиваться придется пенсионерам.

Почти 800 харьковчан-автолюбителей могут остаться без гаражей. Недавно суд наложил арест на все имущество гаражного кооператива "Московский", что на Салтовке. По решению суда люди должны отдать 16 миллионов гривен – это расчет за кредит, который много лет назад взял директор кооператива. Владельцы гаражей – пенсионеры, которые в Советское время отдали по 3000 рублей за гараж, теперь они буквально плачут от отчаяния.

Реклама

Как рассказывает нынешний директор "Московского" Александр Головин, история тянется давно. В 2006-м оказалось, что 6 пайщиков, которые вкладывали деньги в строительство еще в 90-е, по неизвестным причинам остались без гаражей. Несколько лет они добивались правды в суде, который принял решение в их пользу, кооператив обязали выплатить людям 83 700 гривен. "На тот момент пустовали 23 гаража, но вместо того, чтоб отдать людям в собственность боксы, прежний руководитель одолжил у частного лица всю сумму под залог пустующих гаражей, временной стоянки и административного здания, которые принадлежали кооперативу. Это добро оценили всего в 50 000 грн. Все бы ничего, но он заключил договор с кредитором, по которому, если через два дня он не вернет деньги, сумма долга умножается на два и за каждый просроченный день будет начисляться пеня в размере 30%", – рассказывает Александр Головин.

За два дня деньги кооператив, естественно не отдал, поэтому заложенное имущество перешло в собственность кредиторши – пенсионерки Людмилы Штолиной. Спустя четыре года женщина решила вернуть остаток долга в 33 000 грн и посчитала, что за это время набежала сумма в 16 млн. грн. Московский райсуд вынес решение, согласно которому кооператив должен выплатить женщине всю сумму, а пока деньги не вернут, все гаражи арестовали, продавать или покупать их нельзя.

По словам Александра Головина, новые владельцы уже устанавливают свои правила: то свет отключат, то дорогу перекроют, а немедни и вовсе грозились выселить автолюбителей с территории. "Как так у меня могут забрать гараж, я же исправно вношу членские взносы. А в 90-е, когда только образовывали кооператив, я 900 часов на стройке отработал и 3000 рублей заплатил. А теперь вот хочу продать "запорожец", чтоб отдать гараж внуку" – изумляется владелец гаража на Салтовке Владимир Павлович.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

Пайщики боятся, что их машины окажутся зимой под отрытым небом, потому подали аппеляционную жалобу. "Во-первых, директор не мог единолично заложить имущество кооператива, по закону решение можно вынести на общем собрании, которое не созывалось. Во-вторых, истек срок исковой давности и требовать долг уже неуместно", – говорит Головин. Аппеляцией автолюбители не ограничиваются и пошли в Генпрокуратуру и Администрацию президента.

Реклама

Но кредиторы уверяют, что в суд пошли для самозащиты от нынешнего председателя ГСК. "Поверьте, забирать у харьковчан гаражи Людмила Николаевна не собирается, суд действительно вынес решение в ее пользу, но сегодня она отказывается от своих прав, на крайние меры она не пойдет", – рассказывает представитель кредитора Андрей Червонюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять