Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков приютит свергнутого в Крыму гетмана Сагайдачного

19 мая 2014, 08:25

Волкова Елена

Демонтированный в Севастополе монумент Сагайдачному через два месяца может появиться на улицах первой столицы

В Харькове установят монумент кошевому атаману Петру Сагайдачному, который еще недавно украшал сквер в районе бухты Омега в Севастополе. 25 апреля крымские чиновники снесли бронзовую фигуру, которая якобы не соответствует духу и истории Крыма. И в тот же день Геннадий Кернес написал письмо, состоящее из одной строки, в котором попросил и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло отдать Сагайдачного Харькову. Крымчане просьбу мэра выполнили и в нагрузку к бронзовому гетману отправили в первую столицу еще и небольшую стелу, установленную в честь десятилетия украинского флота. Все затраты на транспортировку взяла на себя украинская сторона.

В Харьковском горсовете "Сегодня" подтвердили, что крымские экс-символы уже у нас. Однако где их установят, пока еще решают. "Скверов и других подходящих мест в Харькове очень много. Все будет зависеть от того, куда памятник лучше впишется. Сначала начнет работу топонимическая комиссия. Безусловно, должны пройти определенные процедуры, связанные с землеотводом и заказчиком работ, а также нужно решить прочие технические моменты", — объясняет ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, предполагая, что новый монумент в Харькове могут открыть уже через два месяца.

Реклама

ЧАЙКА И ОБЕРЕГ. Известие о сносе памятника Сагайдачному стало настоящим ударом для его автора — 85-летнего киевского скульптора Владимира Луцака. Сначала он просто не поверил в то, что крымчане демонтировали его последнюю монументальную работу. Немного успокоился Владимир Павлович, лишь узнав, что фигура цела и не перестанет быть достоянием общественности.

Скульптор вспоминает: делать 8-метровую фигуру гетмана из бронзы он начал в 2007-м и трудился над ней около года. "Петр Сагайдачный разводит руками, будто останавливая вражеские войска. Идея также заключается в том, что фигура и поза казака напоминают взлетающую чайку, а также крест, который должен был оберегать жителей города", — вздыхает Владимир Луцак.

Так как Сагайдачный прославился морскими походами, место памятника, по словам автора, именно в Крыму. Однако Луцак несказанно благодарен харьковчанам за то, что они решили сохранить его труд. "Мне очень хотелось бы, чтобы Сагайдачного установили где-то на природе, возможно, у воды. Знаю, в Харькове очень много живописных мест", — говорит скульптор, мечтая увидеть новый "дом" своего творения.

К слову, больше всего в первой столице киевлянину полюбился памятник Тарасу Шевченко, поэтому в знак благодарности он решил подарить городу 60-сантиметровую фигуру Кобзаря из гипса.

ОТДАЛИ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. В 2008-м на церемонии торжественного открытия монумента Сагайдачному в день 225-летия Севастополя местные чиновники уверяли: с появлением бронзового символа ни у кого не останется сомнений, что Севастополь — украинский город. Теперь же крымчане прощаются с Сагайдачным без особой жалости.

"Наверное, у нас есть другие объекты и памятники культурного значения, которые стоят десятилетиями. А это довольно новый памятник, и большинство жителей Севастополя все же поддержали его демонтаж. Что же касается материальной ценности, то установка проводилась не за государственные деньги", — рассказали "Сегодня" в управлении культуры и туризма Севастополя, уверяя, что сносить в городе больше ничего не собираются.

ПОСТАВИЛИ АДМИРАЛА

На месте недавно демонтированного памятного знака в честь украинского флота уже красуется новый монумент — памятник адмиралу Дмитрию Сенявину, служившему в Российской империи. В 1807-м он возглавлял вторую Архипелагскую экспедицию, одержал над турками победу в Афонском сражении при Дарданеллах. Еще один памятник Синявину установлен в Новгороде.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...