Харьков туристический: экскурсии в 3D и плавающая сцена

2 июня 2016, 11:32

Макаренко Анна Макаренко Анна

Харьковчане предлагают раскручивать городские легенды и открыть музей военпрома

Чтобы сделать Харьков более привлекательным для туристов, чиновники обратились за свежими идеями к горожанам. Последние отличились креативностью: туристов предлагают заманивать экскурсиями в 3D-очках, голосами из прошлого и концертной площадкой на воде.

Реклама

Конкурс, организованный департаментами международного сотрудничества, спортивных имиджевых проектов горсовета и творческой группой Kailas-V, собрал два десятка предложений, которые могут воплотить в жизнь. Лучшим признали проект студентки университета городского хозяйства Екатерины Гребенец и ее преподавателя Натальи Бибик. Харьковчанки предлагают запустить сайт, на котором туристы будут находить не экскурсоводов, а местных жителей, готовых показать Харьков "изнутри".

"Мы предлагаем знакомить гостей с городом так, как его видят сами жители, с рассказами, за что именно они его любят. У нас много интересных мест, в которые не водят экскурсии, но местные жители их очень любят. Например, двор Митасова (городского сумасшедшего, исписавшего стены своего дома странными надписями. — Авт.) или места, где можно посмотреть на город с высоты птичьего полета", — говорит Екатерина.

ПРЕЗЕНТЫ. Хозяйка магазина сувениров и народных изделий Татьяна Лагунова уверена: Харькову не хватает легенд, а если они и есть, то совсем непопулярные. "К примеру, в ирландском поселке Бларни туристы отдают кучу денег за то, чтобы взобраться на крепость, поцеловать камень и обрести дар красноречия. А в Харькове таких мест очень мало", — пояснила Татьяна. Она предлагает украсить город памятниками по мотивам известной пьесы Григория Квитки-Основьяненко "Сватанье на Гончаровке", события которой происходили в Харькове, и обыграть их в легендах.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Кроме того, креативщица также советует обратить внимание на сувениры, поскольку туристы часто спрашивают что-нибудь истинно харьковское. В пример предпринимательница приводит вышивку белым по белому и коцы — уникальные ковры ручной работы с длинным ворсом, прославившие Харьков в конце XVIII — середине XIX века.

КОНЦЕРТЫ НА ПЛОТУ.Менеджер турфирмы Алина Пилипенко предлагает дополнить традиционные экскурсии 3D-технологиями. "Посетителям старинных зданий города можно раздать 3D-очки и воссоздать атмосферу прошлого с помощью видео, звуковых эффектов и даже запахов. Например, включать записи голосов известных людей, которые бывали в этих зданиях", — пояснила Алина. По ее задумке, переносить туристов в прошлое сможет и специальное мобильное приложение, которое покажет, каким был тот или иной харьковский дом сто или двести лет назад.

Инженер на пенсии Станислав Шварц предлагает оборудовать на городской реке плавающую сцену на плоту для выступления музыкантов и театров и открыть современный военно-промышленный музей. Под экспонаты, посвященные инженерным достижениям Харькова, можно оборудовать корпуса бывших промышленных гигантов, а посетителям предоставить возможность все пощупать своими руками.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять