Харьковчане объединились в борьбе за загранпаспорт по 170 грн

23 апреля 2015, 09:28

Макаренко Анна Макаренко Анна

Активисты хотят оформить пас­порт втрое де­­шевле, чем обычно

Ольга Лакиза. Суд выиграла, но загранпаспорт еще не получила. Фото из архива О. Лакизы

Ольга Лакиза. Суд выиграла, но загранпаспорт еще не получила. Фото из архива О. Лакизы

Харьковчане объединяются в сообщество борьбы за загранпаспорт стоимостью в 170 грн вместо 461 грн, которые нужно заплатить за "синюю книжку" в Государственной миграционной службе. Активисты уверяют, что именно такова цена оформления документа, а все, что требуют оплатить свыше, — незаконно.

Реклама

Свое движение объединенные одной целью люди так и назвали: "Загранпаспорт за 170 гривен". Сейчас в нем состоит с десяток харьковчан, которые требуют прекратить "вымогательство" миграционной службы через суды. Так, 29-летняя Ольга Лакиза пытается получить загранпаспорт уже более полугода. Впервые придя в Коминтерновский райотдел облуправления миграционной службы, девушка миновала сотрудников ГП "Документ" и отказалась платить 87,15 грн за услуги и 238,32 грн за бланк.

"Я прочитала законы и убедилась в том, что документ стоит 170 гривен. Ни в одном законе нет подтверждения, что остальные платежи являются обязательными. Я собрала необходимый пакет документов, заплатила госпошлину — 170 гривен, и сразу заняла очередь к инспектору. Когда подала документы, мне сказали, что я сделала не все платежи. То же самое мне говорила и начальник отделения. Но я настаивала на своей правоте. За отказ принять мои документы мне пришлось вызвать милицию, подозревая, что госслужащие вымогают взятку. На место приехали сотрудники ОБЭП, взяли пояснения, но документы у меня так и не приняли", — говорит Ольга.

По ее словам, всех новоприбывших в отделении сразу отправляли в кабинет к сотрудникам ГП "Документ". Но идти к ним необязательно. "Они попросту паразитируют на незнании граждан о том, сколько нужно на самом деле платить за загранпаспорт. Они говорят, что предоставят информационную услугу, заполнят за человека анкету и помогут добыть справку о несудимости, за что просят заплатить 60 гривен. На самом деле это все сотрудники миграционной службы должны делать и так", — уверяет Ольга.

После отказа миграционной службы девушка обратилась в прокуратуру, но там не нашли нарушений в работе сотрудников. Тогда Ольга обратилась с иском в административный окружной суд, который обязал миграционную службу повторно рассмотреть документы харьковчанки. С решением суда Ольга повторно пришла в отделение, но загранпаспорт так и не получила. "Инспектор приняла мои документы, но не сфотографировала меня и не заполнила анкету с моими данными на компьютере. Поэтому через месяц по почте я получила отказ", — рассказала Ольга.

Девушка намерена действовать по примеру еще одного активиста Игоря Капустянского. Харьковчанин тоже выиграл дело в суде и сейчас требует, чтобы госисполнители обязали миграционную службу принять его документы.

Сегодня в окружном админсуде состоится первое заседание по иску Сергея Попова. Частный предприниматель требует запретить миграционной службе требовать незаконные платежи, извиниться перед теми людьми, которых вынудили их заплатить и проинформировать о возможности возместить эти деньги. Для желающих оформить загранпаспорт за 170 грн активист даже составил методичку.

"После оплаты платежей, которые требует ГМС, и получения загранпаспорта я советую обращаться в суд с требованием возместить деньги за незаконные траты. В методичке использован опыт жителя Днепропетровска, которому удалось таким образом вернуть деньги. Такой путь оказался эффективнее, поскольку человек получает загранпаспорт через месяц, а не через год-полтора", — рассказал Сергей.

Харьковские активисты планируют выходить на пикеты и надеются, что их борьба все-таки приведет к тому, что за оформление загранпаспорта нужно сделать единый платеж. К слову, пока же получить загранпаспорт за 170 грн смогла лишь одна харьковчанка: после года судебных разбирательств Оксане Подопригоре выдали заветную книжку. Таким образом, она стала второй, кому удалось убедить служителей Фемиды в своей правоте.

СПОСОБ ОТ АКТИВИСТОВ

В тренде
Вшили легкое и вернули дыхание: хирурги спасли раненного под Золотым военного
Реклама

Чтобы получить загранпаспорт за 170 гривен, а точнее вернуть деньги за незаконные, по мнению активистов, платежи, харьковчанин Сергей Попов предлагает действовать по следующему плану. Отправить в облуправление ГМС запрос на получение публичной информации о стоимости оформления загранпаспорта. Ответ службы будет доказательством требований с ее стороны об уплате более одного платежа, считает Попов. Дальше со всеми необходимыми документами нужно обратиться за оформлением загранпаспорта в отдел миграционной службы, оплатить все требуемые платежи и обязательно сделать копии квитанций об уплате. После получения загранпаспорта, говорит Попов, – подать в окружной админсуд иск на действия сотрудников ГМС. К иску нужно приложить копии информационного запроса, ответа на него, квитанций об уплате, копию загранпаспорта и квитанцию об уплате судебного сбора.

ГМС ССЫЛАЕТСЯ НА КАБМИН

Государственная миграционная служба разъясняет: плату за услуги и за бланк они берут согласно постановлениям Кабинета министров и подают ссылки на эти документы. В то же время с активистами, уверяющими, что все другие платежи, кроме госпошлины, незаконны, согласны и правозащитники. "Все эти платы — за выдуманные услуги. Также в отделах миграционной службы могут требовать оплатить страховку за выезд за границу, но это тоже незаконно", — говорит юрисконсульт Харьковской правозащитной группы Николай Соболь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять