Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчанка создала сайт, на котором люди из разных стран обучают друг друга языкам

28 ноября 2016, 06:50

Макаренко Анна

Пользователи могут общаться между собой, изучая семь языков: английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, украинский и русский. Платформа подыскивает каждому участнику собеседников, основываясь на его интересах и языках, которые он желает изучать

Разработчики. Международная команда из 10 человек год создавала языковую платформу. Фото: Из архива Е. Приходько

Разработчики. Международная команда из 10 человек год создавала языковую платформу. Фото: Из архива Е. Приходько

Четыре харьковских университета присоединились к европейскому образовательному проекту Lingtwins. Это бесплатная онлайн-платформа, которая объединяет собеседников для практики изучения языков на основе их личных интересов. Беседовать с носителями иностранных языков могут не только студенты, а все желающие, параллельно став репетиторами по своему родному языку.

Одной из основательниц платформы lingtwins.com стала 23-летняя харьковчанка Елена Приходько, которая уже семь лет живет во Франции, где занимается предпринимательством. Идея создать образовательный языковой онлайн-проект появилась у девушки из собственного опыта. "Окончив харьковскую гимназию №47, я уехала получать юридическое образование в университет Ниццы — София Антиполис. Сначала мне было очень сложно, приходилось вливаться не только в другую культуру, но и учить юридическую терминологию на неродном языке. Часто студентам, приезжающим учиться из-за рубежа, не хватает знаний живого языка", — рассказала "Сегодня" Елена Приходько.

После окончания университета она познакомилась с англичанином Люком Саливаном, который работал репетитором и тоже вынашивал подобную идею создания языкового проекта. Платформу ребята разрабатывали год, собрав международную команду из 10 человек. Запустили соцсеть две недели назад, и за это время в ней зарегистрировались уже около 300 человек из разных стран.

Пользователи могут общаться между собой, изучая семь языков: английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, украинский и русский. Платформа подыскивает каждому участнику собеседников, основываясь на его интересах и языках, которые он желает изучать. Эту информацию пользователи указывают при регистрации. "Например, если ваш язык русский, а вы учите французский, то на платформе, вам предложат общаться с французами, которые изучают русский и у которых есть похожие с вами интересы", — пояснила Елена Приходько. Тем для бесед множество: путешествия, искусство, музыка, новые технологии, образование, гранты, экология, знаменитости, спорт. Общаться с иностранцами участники могут в чате, совершать аудио- и видеозвонки высокого качества.

При регистрации пользователям не нужно загружать на сайт свою фотографию. Разработчики намеренно отказались от этого, чтобы участники соцсети выбирали себе собеседников, не основываясь на их внешнем виде. Уровень знания языка пользователи не указывают. "На старте запуска проекта мы проводили опрос наших подписчиков, и все изъявили желание помогать даже начинающим", — добавляет основательница Lingtwins.

Реклама

Во время разговора пользователи могут открыть встроенный переводчик и онлайн переводить в нем непонятные слова. Также незнакомые слова можно добавлять в виртуальный словарь и позже проходить языковой тест на их основе. Можно просматривать статистику каждого пользователя по изучаемым языкам, в которой указано количество собеседников, выученных слов и времени, потраченного на языковую практику.

15151495_10154769485754809_659027737_n

Елена живет во Франции и хочет помочь харьковским студентам

Елена Приходько тоже общается с участниками соцсети, и по наблюдениям девушки, русскоговорящие пользователи часто заводят беседы об образовании за границей, а европейцев интересует происходящее в Украине. Темы разговоров могут быть любыми, однако за нецензурную лексику и распространение призывов к ненависти забанят. Интересно, что среди зарегистрировавшихся на сайте есть австралиец, который хочет изучать украинский язык.

В команде проекта, помимо Елены, есть еще харьковчане: Евгения Якушева, которая занимается продвижением платформы в Украине, и технический директор Юрий Шаповалов, живущий в Лондоне. Пока платформа работает только на компьютере, но вскоре разработчики создадут и мобильное приложение.

На днях образовательный ресурс презентовали студентам Харьковского национального экономического университета имени С. Кузнеца и Харьковского национального медуниверситета. Также проект представят в ХНУ им В. Каразина и НТУ ХПИ. Разработчики платформы ожидают, что она заинтересует наших студентов.

ОБЩЕНИЕ С КОЛЛЕГАМИ

Вузам основатели платформы уделяют особое внимание, поскольку, по их мнению, студентам очень нужна языковая практика. "В дальнейшем мы хотим объединять собеседников на основе не только личных интересов, но и профессиональных. Например, дать возможность студентам Харьковского экономического университета, изучающим английский, поговорить с коллегами из британского университета", — рассказала Елена Приходько. Платформой уже заинтересовались университеты Великобритании, Франции, Испании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...