Харьковская мастерица создает оригинальные куклы с характером и необычных зверей

31 июля 2017, 23:39

Людмила Грубник

Из обычного отреза ткани женщина создает настоящие произведения искусства

Реклама

О лаборанте кафедры безопасности информационных систем и технологий ХНУ им. Каразина Виталине Федоренко можно сказать, что она родилась с иголкой в руках. Ей подвластны вязание крючком и спицами, шитье, вышивание, валяние шерсти. А из обычного отреза ткани она создает настоящие произведения искусства — небольшие и ростовые куклы.

Дом Виталины похож на кукольный театр: стены обычной трехкомнатной квартиры у станции метро "Спортивная" украшают тканевые Пеппи Длинный Чулок, Безумный Шляпник и Покахонтас, а на диване и полках примостились вязаные и валяные коты, крысы, зайцы, сороки и осьминоги. "Вязать меня научила моя тетя, когда мне было пять лет. А иголку, такое чувство, что держу в руках с детства. Мне мама всегда говорила, что я еще ребенком сама себе пришивала воротники", — рассказывает дипломированный историк, которая работает в ХНУ на факультете компьютерных наук.

Вдохновение Виталина ищет в книгах, фильмах, мультиках или черпает идеи из соцсетей. Так, рукодельница сшила известного персонажа сказок Шалтая-Болтая или, посмотрев мультфильм "Миньоны", создала суетливых желтых помощников злодея.

"Я не гонюсь за модой. Выбираю интересных и близких мне персонажей", — рассказывает мастерица.

Реклама

Создавая игрушки, рукодельница не использует готовые схемы, а создает их самостояльно. Таким образом у нее получаются пусть не всегда идеальные, но оригинальные игрушки с характером.

"Очень часто не я придумываю кукле цвет волос, глаз, одежду и аксессуары, а она сама диктует мне, какой хочет быть", — поясняет Виталина.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Так было с персонажем, которого позже назвали Покахонтас. По словам Виталины, она случайно нашла ткань оливкового цвета и решила пошить тело. К смуглой коже будущей куклы подходили только темные глаза и волосы, а завершала образ одежда дикарки. Так, уже в финале женщина поняла, что у нее получилась легендарная индейская принцесса Покахонтас.

Сейчас дома у Виталины хранятся около полусотни кукол и зверей, много игрушек она подарила друзьям и знакомым. Кстати, работы рукодельницы можно увидеть в одном из кафе в Сорочинцах Полтавской области — огромные ростовые куклы Наталки Полтавки, Солохи, Деда, а также в одном из харьковских заведений японской кухни, зал которого украшает большой тканевый японец. Самая масштабная работа рукодельницы — трехметровый коричневый дракон, которого также можно использовать в качестве костюма.

Помогает Виталине в создании работ дочь Анастасия, которая окончила Харьковское художественное училище, а сейчас осваивает профессию психолога. Девушка рисует лица куклам, вдохновляет и критикует маму. Мастерица не планирует массово продавать свои шедевры, дескать, сложно устанавливать цену на то, во что вкладываешь душу, легче просто подарить, да и создать несколько абсолютно одинаковых кукол зачастую не выходит.

Реклама

В дальнейшем мастерица планирует освоить создание портретных кукол, а также пошить Алису из Зазеркалья, которая составит компанию Шалтаю-Болтаю, Безумному Шляпнику и Гусенице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять