Харьковские хирурги проводят уникальные операции раненым бойцам

15 Июня 2017, 17:47

Разрабатывали магнитные наборы хирурги военного госпиталя вместе с учеными физико-технического института


Хирурги харьковского военного госпиталя изобрели новый метод лечения раненых бойцов. Металлические осколки из мышц, суставов и даже из сердца достают с помощью магнитов. Инструмент испытывали почти два года.

"Мы их используем на органах грудной клетки, на органах брюшной полости, извлекаются из полости черепа, шеи, мягких тканей, суставов. Из сердца даже", – говорит Владимир Нагодуйко, начальник операционного отделения Военно-медицинского центра Северного региона.

С помощью магнитов достать осколок мины или шар можно за 10-15 минут – без разрезов, говорят медики. И период реабилитации значительно сокращается.

Разрабатывали магнитные наборы хирурги военного госпиталя вместе с учеными физико-технического института.

"Сила удержания магнитов здесь исчисляется от сотни граммов. Это ручная работа и единичные экземпляры", – отметил Александр Пасхальный, старший научный сотрудник Харьковского физико-технического института.

Теперь такие инструменты на вооружении почти всех украинских военных госпиталей и даже мобильных бригад на линии разграничения. Правда, изготавливают их до сих пор на волонтерских началах.

Разработчики надеются, что государство все же поддержит их и поможет зарегистрировать технологию. А магнитными инструментами, говорят, уже заинтересовались зарубежные хирурги.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские хирурги проводят уникальные операции раненым бойцам". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...