Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковских пограничников, побывавших в плену у террористов, проверят на дезертирство

12 июня 2014, 07:45

Волкова Елена

Родители пограничников говорят, что их никто даже не попытался освободить из плена

В ночь со вторника на среду домой — в село Богуславка Боровского района Харьковской области вернулись двое рядовых, которые охраняли границу в пункте пропуска "Должанский" в Луганской области и попали в плен. 23-летнего водителя Андрея Сядрыстого и 25-летнего рыболова Виталия Синицкого держали в подвале пять суток, оказывая психологическое давление. Но родителям ребят все же удалось вернуть их домой.

Оба парня в свое время отслужили в армии, в конце марта в рамках частичной мобилизации их вызвали на переподготовку, которая, по заверениям военных, должна была продлиться всего пару недель. Но, в результате, односельчане оказались в "горячей точке".

После переподготовки рябят отправили служить на границу. По их словам, применять оружие им не пришлось. В первых числах июня стражей границы отпустили. "Нам дали команду переодеться в гражданскую одежду и вернуться в ближайшие три дня в харьковский погранотряд. Форму, спальные мешки и оружие мы сдали, а домой ехали на машине знакомого, который согласился нас отвезти. Первый блокпост мы проехали благополучно, а на втором при обыске увидели наши военные билеты", — вспоминает Виталий Синицкий.

Парней тут же уложили на трассу лицом вниз, после чего усадили в их же автомобиль и повезли в обратном направлении. По словам Виталия, они были в шоковом состоянии, поэтому не запоминали дорогу и не понимали, куда их привезли. Местные боевики сразу же налетели на пленников с вопросами: убивали ли рядовые их людей. Получив отрицательный ответ, парней перевезли в здание горловского УБОПа. "Нас не били и не надевали мешки на голову, оказывали только сильное психологическое давление. Все это время держали в подвале, правда, кормили и выводили в туалет", — вспоминают пленники.

Реклама

ОТПУСТИЛИ ВСЕХ. Через пару дней террористы вышли на связь с родителями и сказали, что согласны вернуть их сыновей, но лишь при личной встрече.

Отец Андрея Игорь Сядрыстый вспоминает: объезжать пришлось через Днепропетровскую область, а ехать было действительно страшно. "Когда их отпускали, предупредили: мол, попадетесь еще раз, расстреляем на месте. У Андрея до сих пор дрожат руки. А из-за того, что все это время находился в подвале в футболке и тапочках, простудил почки", — рассказывает Игорь Сядрыстый. Кроме наших военнослужащих в плену было еще несколько человек, которых тоже отпустили.

"НА ПРОИЗВОЛ". Родители Виталия и Андрея пытаются разобраться, кто должен был искать их детей. "Их просто бросили на произвол. Никто не забирал их, никто не вел переговоры. Мы сразу же обратились в местный военкомат, но у нас даже заявление о пропаже не приняли, оправдываясь, что только забирают бойцов. Служить сын пойдет только через мой труп", — уверяет мама Виталия Виктория Синицкая.

Тем временем, пограничники пока проверяют тот факт, что бойцы находились в плену. Как рассказал "Сегодня" помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор, военнослужащие вместе с командиром должны были организованно выехать через российский пункт пропуска, объехать его и только после этого отправиться по домам. За их жизнь должен был отвечать командир подразделения.

ЗА ДЕЗЕРТИРСТВО — 12 ЛЕТ

Чтобы пленники не считались дезертирами, в течение шести дней они должны явиться в командование Восточного регионального управления Госпогранслужбы (пер. Саперный, 7).

"Их расспросят о случившемся и скажут, где они будут служить дальше. Те, кто не захочет добровольно ехать в Донецкую или Луганскую области, могут продолжить службу в Харьковской или Сумской", — рассказал "Сегодня" замвоенкома области Юрий Калгушкин.

В случае отказа служить прокуратура может внести рядовых в реестр и открыть уголовное производство. За дезертирство в условиях военного положения или боевой обстановки грозит до 12 лет тюрьмы.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...