Харьковские ШОПы: уроки об Интернете и буллинге

29 января 2018, 12:59

Людмила Грубник

Дошкольникам рассказывают о ПДД, а старшеклассникам — об уголовной ответственности

В Харькове начали работать школьные офицеры полиции, ШОПы. Пока за порядком во всех школах и детсадах города следят лишь двое — это инспекторы отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Харьковской области старший лейтенант Евгений Ведмедеря и лейтенант Максим Петухов. Больше месяца они ежедневно посещают школьные и дошкольные учреждения, где общаются с детьми на самые разные темы, которые помогут повысить их уровень правосознания, да и уберечь подрастающее поколение от возможных правонарушений. "Сегодня" решила узнать, как дети относятся к визитам школьных офицеров полиции, и отправилась к детворе вместе с патрульными.

Реклама

То, что Евгений и Максим работают с детьми, мы поняли сразу, как только сели в их служебный "Приус": заднее сиденье авто было завалено детскими рисунками, поделками из картона и пластилина.

"Вчера были в детском саду. Так нас отблагодарили за интересное занятие", — поясняет Евгений Ведмедеря.

Правда, по словам полицейских, не всегда воспитанники и учащиеся позитивно реагируют на ШОПов.

"В одном из дошкольных учреждений мы одним своим видом довели девочку до слез. Оказалось, что ее родители в целях воспитания пугали дома полицейскими. Нам понадобилось немало времени, чтобы доказать ребенку, что мы не сделаем ей ничего плохого", — делится Максим Петухов.

Реклама

Дошкольникам и ученикам младших классов ШОПы рассказывают о правилах дорожного движения, а со старшеклассниками поднимают темы посерьезнее: "Буллинг", "Безопасный интернет", "Юридическая ответственность". Собственно о безопасности в сети решили рассказать и старшеклассникам школы №10, куда мы приехали в начале рабочего дня.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

"Визиты оговариваются заранее. Мы составили график посещений учебных заведений", — объясняет Максим Петухов.

Урок с ШОПами может длиться от 30 до 45 минут, и все это время детям не приходится скучать. Полицейские стараются на примерах из жизни объяснить подросткам, какие опасности их могут ждать в интернете.

"Не мог подумать, что мой Instagram станет источником информации для преступников", — делится впечатлениями ученик 10-го класса Владислав Ворона.

Второй пункт в графике — гимназия №12, где ШОПы рассказали о разнице между административной и криминальной ответственностью. По словам учителя права Петра Дурицкого, такие визиты очень полезны, ведь озвученную полицейским информацию дети воспринимают более серьезно. Помимо основной темы занятия, школьники могут задать волнующие вопросы.

Реклама

"Просят пояснить им с правовой точки зрения ситуации, в которые они сами попадали. Также интересуются работой полицейских, вызовами и зарплатами", — говорит Евгений Ведмедеря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять