Харьковским школьникам на уроках раздадут планшеты и научат проводить виртуальные опыты

10 декабря 2013, 09:38

Волкова Елена Волкова Елена

Школьники смогут посетить библиотеку Гарварда и прослушать лекции нобелевских лауреатов

В нескольких харьковских школах вскоре будут обучать детей по-новому. Научные опыты в виртуальных лабораториях, современные интерактивные доски и уроки на планшетах — эти и другие новинки стоимостью более полумиллиона гривен станут доступны нашим школьникам благодаря всеукраинской образовательной программе "Открытый мир", заявку на участие в которой уже отправили 75 учебных заведений первой столицы. "Первый этап программы стартовал в Харькове еще два года назад. Тогда мы рекомендовали для участия 32 школы, но в итоге организаторы выбрали гимназию №169, которая подошла по всем параметрам: доступ к интернету, наличие материальной базы, локальных сетей, а также подготовленных учителей, которые прошли специальный тренинг", — рассказала "Сегодня" методист научно-методического центра департамента образования горсовета Светлана Мищенко.

Реклама

Так, уже этим летом в гимназию привезли оборудования на 628 тыс. грн: 12 ноутбуков для учителей, 60 планшетов для школьников, пять мультимедийных комплексов, в которые входят проекторы и интерактивные доски, а также три виртуальные лаборатории: химии, физики и биологии. К слову, последние для харьковской детворы стали настоящим открытием.

"В этих лабораториях есть специальные датчики и приборы. И когда учитель показывает какой-то эксперимент, они считывают информацию и тут же выдают все параметры на экран. Эффект после таких опытов впечатляет: к примеру, учитель опускает датчик в какую-то кислоту, а после — вводит его в газированный напиток. И когда дети видят параметры кислоты и напитка, которые практически ничем не отличаются, задумываются, как же этот продукт влияет на организм", — рассказал "Сегодня" о новинке директор 169-й гимназии Александр Щербаков.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

На 60 планшетах изначально должны были заниматься семиклассники. Однако пока гимназию не подключили к образовательному контенту, который должен обеспечить информацией учителей и школьников, на планшетах можно работать в кабинетах информатики. "В этом году основы информатики ввели для второклассников. А так как на планшетах установлена спецпрограмма, позволяющая обучать детей в игровой форме, это очень удобно. Игр на планшетах нет, пока здесь только базовые программы. Но когда нас подключат к контенту, у нас будет доступ к готовым лабораторным работам, лекциям, виртуальным учебникам. Ведь это всемирная сеть, благодаря чему мы сможем посетить, к примеру, онлайн-библиотеку Гарварда или прослушать лекцию нобелевского лауреата", — рассказывает Щербаков.

Реклама

После предварительного отбора система должна будет заработать в школах №13, 14, 43, 46, 52. Кроме того, еще 35 ООШ сейчас оформляют документы: станут ли они участниками проекта — станет известно в январе. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять