Харькову дали больше денег на дороги

23 Января 2014, 09:04

Больше всего денег получит департамент строительства и дорожного хозяйства

<p>В Харькове смогут отремонтировать больше дорог. Фото: city.kharkov.ua</p>
В Харькове смогут отремонтировать больше дорог. Фото: city.kharkov.ua

Первая столица наконец получила главный финансовый документ — вчера на сессии горсовета депутаты рассмотрели и приняли бюджет. Голосовали практические единогласно: 75 депутатов проект поддержали, нажав зеленую кнопку, семеро — воздержались, но ни один из избранников проект бюджета не критиковал. 

Доходная часть составила без малого 7 млрд грн, что на 1,6 млрд больше, чем в прошлом году, а значит затягивать пояса не придется. По словам директора департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, никакие местные налоговые сборы в этом году вводиться не будут. "В проекте бюджета учтены изменения налогового законодательства. С 19 до 18% уменьшается налог на прибыль, но он в бюджете Харькова занимает незначительное место, всего 60 млн грн. Основная статья доходов казны первой столицы — налог на доходы физлиц, объемы которого планируется увеличить на 14,1%. Также предусматривается рост сборов от платы за землю, осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и парковку транспорта", — отметила вице-мэр.

Расходы бюджета также вырастут по всем статьям, но больше всего денег получит департамент строительства и дорожного хозяйства (см. инфографику). Согласно документу, вдвое увеличат финансирование строительства, реконструкции и ремонта магистралей, в которые планируют закатать 247,87 млн грн из общего фонда и еще 489,1 млн — из бюджета развития. На строительство подземки планируют направить 16,7 млн грн. Нынешним распределением финансов директор департамента Владимир Чумаков остался доволен: "Это еще не окончательные цифры, как правило, после распределения на первой бюджетной сессии нам еще добавляют. В этом году увеличатся расходы на капитальный ремонт дорог и реконструкцию, в частности, на реконструкцию Московского проспекта".

Больше денег выделили и на "коммуналку". "Мы продолжаем те программы, которые утверждены горсоветом, в первую очередь, это программа реформирования ЖКХ, большая часть средств по ней идет на капитальный и текущий ремонт жилого фонда. Также средства пойдут на благоустройство придомовых территорий, снос сухостоев, установку детских и спортивных площадках, лавочек, ограждений во дворах от заезда автотранспорта. Также наши статьи расходов: продолжение строительства второй очереди приюта для бездомных животных и поддержка жилищно-строительных кооперативов и ОСМД — программы, которые были приняты раньше", — рассказал нам директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

В сфере образования финансирование вырастет по всем статьям, за исключением расходов на помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Из общего фонда депутаты выделили на 33,3 млн грн меньше, чем было заложено в 2013-м.

ГОСПОМОЩЬ. Чиновники говорят: благодаря харьковскому лобби в парламенте удалось добиться рекордной субвенции. Так, часть помощи из госбюджета — 1,63 млрд грн — пойдет на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям и инвалидам детства, еще 330,6 млн планируют направить на предоставление субсидий на оплату "коммуналки", 84,9 млн грн — на компенсацию проезда льготников. 51,49 млн из госбюджета в Харькове потратят на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности.

ПРОГРАММЫ. Вчера депутаты также утвердили смету расходов на реализацию целого ряда проектов, на выполнение которых аправили дополнительные деньги. К примеру, городской электротранспорт получит на развитие 351,9 млн грн, что в пять раз больше, чем потратили в прошлом году. За эти деньги обещают провести капремонт трамваев на 6,3 млн грн, отремонтировать трамвайные пути возле строящейся автостанции на Центральном рынке за 4 млн. Еще 7,8 млн грн потратят на ремонт трамвайных путей на Салтовке (от пересечения ул. Семиградской и въезда Семиградского до пересечения в районе ул. Веринской и ул. Новохарьковской). На строительство и приобретение доступного жилья выделили 5,35 млн грн, что, по расчетам чиновников, поможет расквартировать 55 семей, стоящих в очереди.

Вы сейчас просматриваете новость "Харькову дали больше денег на дороги". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Макаренко Анна, Дорошенко Лина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...