Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Госпрому – 80 лет

5 ноября 2008, 12:18

"Сегодня" прошлась по этажам с главными хранителями тайн харьковского небоскреба.

Госпром, фото А.Пайсова

Госпром, фото А.Пайсова

Первый советский небоскреб — Госпром — отмечает 80-й день рождения. "Сегодня" узнала неизвестные легенды харьковского великана.

"Наши деды возвели здание за 2 года, — рассказал "Сегодня" директор Госпрома Олег Мурашов. — 5000 человек строили практически вручную, первобытными методами — с помощью лопат и тачек, а землю вывозили телегами. Зато по новой тогда технологии наливного железобетона". Благодаря этой технологии Госпром не смогли взорвать немцы. "Нужно было делать расчеты, а они просто заложили взрывчатку. Здание не дало ни одной трещины, только стекла повылетали. Из-за отсутствия стекол в Госпроме во время оккупации не было немецких управлений, застеклить такую площадь в военное время было невозможно. Немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы на воздушные переходы, — устоял".

За 80 лет жизни Госпром "оброс" сотнями легенд. По одной из них, в подвалах Дома госпромышленности — подземные ходы, а в его коридорах можно заблудиться. "Моя любимая история — о призраке черного чиновника, который ищет столовую, — смеется Олег Мурашов. — А вот кости мамонта, которые хранятся в музее природы, — настоящие. Их нашли под будущим 6-м подъездом, когда рыли котлован. Заблудиться у нас можно, особенно незнающему человеку. Во время обхода банок даже я не всегда знаю, куда повернуть".

Реклама

Старший комендант Госпрома за рабочий день проходит не менее 10 км. "Попасть из одного подъезда в другой можно по лестницам: из третьего во второй, — сообщила Нина Глухова. — Раньше по воздушным коридорам можно было пройти из первого в девятый подъезд и обратно. Сейчас переходы на ремонте".

Госпром хранит сотни раритетов разных эпох — дверные ручки и лифты 1928 года. "Изначально, по рекомендации Харьковского НИИ гигиены, ручки на всех дверях были медными, — говорит комендант. — В те годы считалось, что медь убивает микробов". Еще один раритет — лепка 30-х годов — хранится на 4-м этаже 2-го подъезда. "Это единственная отделка того времени, которая сохранилась, — говорит Нина Глухова. — Здесь же — старинные лестницы с деревянными перилами".

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

Еще один работающий раритет — баки для воды. "В 30-е годы не было систем, которые поднимали воду вверх на 63 метра, — говорит главный инженер Госпрома Виталий Сотников. — Мы пользуемся ими до сих пор. Если в городе не будет воды, нам хватит запаса на сутки". А вот котел показывают всем только как экспонат. "Здание отапливалось 12-ю котлами, за сутки сжигали 80 тонн угля", — говорит Виталий Иванович.

И сегодня Госпром — полурежимный объект. "После 18.00 зайти уже нельзя, — говорит Олег Мурашов. — Слишком много управлений здесь". Проникнуть в Госпром, точнее — на крышу, удалось лишь однажды. Группа паркуристов залезла по лесам, но их задержала милиция. Только одним непрошенным гостям здесь рады всегда — летучим мышам. Их периодически вылавливают биологи из соседнего университета. "Во время оккупации немецкий орнитолог осматривал Госпром и насчитал 800 ласточкиных гнезд, — говорит Виталий Сотников. — После того, как в 1946 году вставили окна, ласточки на здании перестали гнездиться".

Довоенная лепка
Сохранившаяся отделка находится во 2-м подъезде. Эту настенную лепку сотрудники Госпрома обещают беречь, даже когда будут реставрировать холл. Это помещение будет украшением памятника архитектуры. В остальных зданиях подобная отделка не сохранилась.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...