Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Грузины и осетины пикетируют российское консульство в Харькове

12 августа 2008, 19:31

Якушко Оксана

Митингующие под разными знаменами, но просят об одном: прекратить войну.

Грузины пикетируют консульство России в Харькове, фото А. Пайсова

Грузины пикетируют консульство России в Харькове, фото А. Пайсова

С 11 августа под стенами консульства России в Харькове митингует грузинская диаспора. Боржоми, розы и песни — их главные аргументы против этой войны.

Грузинская община Харькова — самая многочисленная в стране после Одессы. Ее представителей на пикете у здания консульства около 70 человек, большинство — люди от 25 до 50 лет. Они держат в руках национальный флаг и розы, поют, обнявшись, гимн и грузинские песни, просят Россию прекратить войну. Татьяна Папава приехала в Харьков 15 лет назад — тогда вместе с семьей она сбежала от войны из Южной Осетии. "Мы еще недавно думали, что скоро вернемся в Грузию. А теперь смотрим телевизор и плачем", — призналась женщина. В Сенаки (Грузия) у Татьяны живет родной брат Папава Гулави. "От бомбежек родные прячутся в ямах, которые успели выкопать, или в подвалах. Они совсем не были готовы к войне. На улицах Сенаки лежат мертвые жители. Прошлая ночь была спокойной", — пересказывает слова брата Татьяна. Дарсалия Натиа приехала из Осетии в Харьков 16 лет назад, войну начала 90-х вспоминает с ужасом. Тогда ее родные, спасаясь от бомбежек, шли по ущельям босиком. О судьбе своих родных в Грузии она не знает сейчас ничего — дозвониться по мобильному сложно.

"То, что происходит у Генконсульства — естественная реакция людей на события в Южной Осетии", — заявил генеральный консул России в Харькове Всеволод Филипп. Действия Грузии дипломат называет "вероломными", а Россия, по словам Филиппа, делает все возможное для предотвращения кровопролития.

Реклама

Свой митинг организовали представители осетинской общины в Харьковве. Люди немногословны, а вот затесавшиеся в их ряды представители политических сил критиковали украинские власти и призывали НАТО прекратить борьбу с Россией. В осетинской общине в Харькове 300 человек, все они — граждане Украины. По информации главы центра осетинской культуры "Алания" Ахсарбега Кочиева, около двадцати человек уже уехали из Харькова на родину, чтобы вступить в народное ополчение.

ПЕРВЫЕ БЕЖЕНЦЫ УЖЕ В ХАРЬКОВЕ. Вечером 12 августа в Харьков прилетел первый самолет из Батуми. На борту — беженцы из Грузии и граждане Украины. За перелет на Украину с пассажиров денег не взяли.

Землякам повезло, считает глава Национального общественного объединения "Грузия" Зураби Кирия, ведь за перелет через Стамбул приходилось платить $275. Борис Рапава встречает в харьковском аэропорту жену и троих дочерей, которые за последние 4 дня пережили в городке Зугдиди 14 бомбежек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...