Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Губернатора "пропустили", а Кабмин не простили

На сессии областного совета депутаты потребовали досрочных выборов в ВР.

Губернатора «пропустили», а Кабмин не простили, фото О. Ермоленко
Губернатора «пропустили», а Кабмин не простили, фото О. Ермоленко.

Сессия длиной в два дня. Областные депутаты решили работать в зале до упора вчера, но и на сегодня оставили львиную часть вопросов. Только монолог губернатора длился три часа.

ОТЧЕТ НА УРА Настало время отчитаться губернатору за труды прошлого года. В отличие от 2006-го, когда по итогам отчета главу области хотели отправить в отставку, 2009-й ничего такого не сулил. За несколько дней депутаты говорили, что палки в колеса Арсену Авакову не будут ставить и "пропустят" его отчет. По итогам отчета — небольшой мозговой штурм от представителей разных политических сил, но вопросы были "для галочки". А все потому, подчеркивали все спикеры у микрофона, что между партиями-оппонентами в Харькове держится хотя и "хрупкий", но все же мир. Часть выступления губернатор посвятил не столько своей работе в 2008-м, сколько сдержанным и не совсем обещаниям премьер-министра, данные 17 марта во время визита в Харьков. Припомнил Арсен Аваков и завод им. Малышева, где еще не дождались обещанных миллионов от премьера, и ГАСК в Харькове без головы. "Мы уже неоднократно на разных уровнях говорили, что государственные предприятия должны иметь соответствующее внимание со стороны владельца — государства. К сожалению, и сегодня надо констатировать, что со стороны центральных органов управления, Министерств, мер по повышению эффективности работы государственных предприятий не принято", — заявил губернатор. Частично пытался списать проблемы и на мировой финансовый кризис, но глава фракции ПР в облсовете Виктор Христоев настаивали на том, что на мировой кризис пенять нечего, потому что беды — от бездеятельности нынешнего руководства страны. Как бы там ни было, отчет проводили дружно, 121-м голосом "за"

ЗА ОТСТАВКУ Вслед за коллегами из горсовета решили написать депутаты письмо в столицу — с требованием отставки политической верхушки. В требовании, которое будет направлено в Верховную Раду, сказано, что "нет больше сил терпеть катастрофическое обнищание страны". Доводы — отсутствие антикризисной программы. "Мы разбираемся и в экономике, и в политике, и можем видеть на несколько шагов вперед. Обладая этим виденьем, понимаем, что может случиться, если не отправить в отставку нынешнюю власть — страну просто угробят", — говорит депутат облсовета Любовь Чуб. В подкрепление своих слов регионалы выйдут сегодня на площадь Свободы и обещают собрать 25 тысяч человек.

ЗАКАЗ ИЗ СТОЛИЦЫ Заслушали на сессии и правоохранителей, призвав к ответу за воскресный инцидент на рынке "Барабашово". Правда, главный милиционер области в зал не пришел — вместо него отчитывался заместитель Валерий Лютый. Он-то наконец заявил, почему началась операция "Рынок": поручение получили из Киева, а торговый центр — одна из самых криминогенных точек города. В прошлом году в Киевском райотделе было почти 2000 заявлений о кражах, грабежах и разбоях. Депутаты даже решили создать специальную комиссию, которая будет расследовать, как правоохранители провели спецоперацию "Рынок". Губернатор сказал, что разговаривал на эту тему и с начальником УВД области Виктором Развадовским, и с министром внутренних дел Юрием Луценко, и с мэром Харькова Михаилом Добкиным. "Ни с одной из сторон я не увидел тупиковой позиции. Полагаю, что этот конфликт будет решен в ближайшее время".

"КРИЗИС, СТОП!"

Акция "Кризис — стоп. Правительство — к ответу!" состоится сегодня в 16.00 на площади Свободы.

u По словам нардепа Дмитрия Шенцева, в центр Харькова, по предварительным данным, должно прийти больше 20 тысяч человек.

u Подготовку к акции протеста начали еще вчера: на площади смонтировали сцену.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Губернатора "пропустили", а Кабмин не простили". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь